洞頭海鮮料理聞名 吸引饕客遠道而來
【記者王輝丹/專題報導】 2020/01/24

▲洞頭海鮮。 (圖:洞頭融媒體提供)
如果能以洞頭海鮮為元素,邀請世界各地海產品料理高手來洞頭PK,相信能讓「中國詩歌之島」洞頭更具魅力。PK賽中獲獎的菜色列入餐飲菜單可在洞頭各大飯店販售,料理高手透過人才引進政策在洞頭就業、創業都是非常可行的方案。洞頭區海霞學院負責人方榮鞏在接受採訪時不斷肯定臺灣新生報記者的提議。

「貨出去、人進來,洞頭更要發大財」方榮鞏說,由三百多個島嶼組成的洞頭原來是千年孤島,後來七座跨海橋樑讓小島變成大島,洞頭半島工程又將大島又變成半島,直接改寫了溫州版圖,解決溫州土地資源緊缺問題,拓展了城市發展空間。三年前三三○國道洞頭段正式通車,更加速讓洞頭大量高質量海產品及時銷往各地。

「貨出去」的經濟收益給當地人帶來了豐足的獲得感,一個個海島漁村被啟動變的生動而又有活力。

方榮鞏指出,洞頭是一個詩文氣息濃郁的海島群,島上植被覆蓋率極高,有海上花園的美稱,現在每年的文化交流活動絡繹不絕,大陸各地、港澳臺同胞,華人華僑、國際友人來遊玩的人數突飛猛進。

「人進來」後,品嘗美食就是一個非常重要的環節。洞頭海岸線長,暗礁多,適合魚類回游產卵,傳統飲食以海鮮料理聞名。不少饕客遠道而來就為了當令現捕生鮮的魚類及蝦蟹,這裏流傳著「沒吃過洞頭海鮮,不算吃遍溫州的說法」。然而,洞頭傳統的海鮮料理方法相對於世界各國的海鮮料理方式顯得有點單一。通過海鮮料理國際PK賽,相信能讓洞頭海鮮的美食料理變得更加豐富多元。