年後轉職 職訓提高就業率
【記者李叔霖/專題報導】 2020/01/28

▲發展署分署學員於智慧電子實務應用課程中實際練習。 (圖:勞動力發展署提供)
農曆年後向來都是求職或轉職的旺季,不少企業會釋放職缺,但是隨著產業結構逐漸向資本、技術密集發展,企業用人所需專業技能也相對提高。勞動力發展署表示,年後將在全台各地十二個訓練場,辦理高達一百班免費職前訓練課程,這些課程兼顧產業與就業市場需求,並提供偏遠地區參訓學員住宿服務。

發展署指出,機關所屬五分署每年均有規劃開辦各種職前訓練課程,比如針對熱門的資通訊產業,辦理智慧通訊聯網工程、網路管理與通信技術整合實務等課程,另配合時下流行的文創產業,辦理數位圖文傳播、創意商品網路行銷等課程,其他尚有水電、冷凍空調、科技物流實務等課程,民眾可以選擇合適課程報名參訓。

由於產業結構快速變遷,企業人力需求朝高專業技能方向發展,因此發展署所屬五分署也針對重點發展五+二及AI產業,辦理電腦數值控制機械(CNC)、機電整合、智慧電子實務應用等技術含量高的訓練課程,藉由扎實的訓練過程,引領參訓學員掌握產業發展契機,已見取得就業或轉業所需專業技能。

部分職類協助結訓學員報考技術士證,以利結訓學員順利就業,每年平均訓後就業率皆可達九成。年後有求職或轉職需求的民眾,可在台灣就業通網站搜尋課程。

發展署指出,今年就業博覽會將會陸續舉辦,預定五場次在全台各地舉行,第一場由桃竹苗分署辦理,預定二月二十二日星期六在新竹市新科國民運動中心舉行,預估共有六十家廠商參與,大約提供三千個職缺;第二場由高屏澎東分署辦理,預定三月十四日星期六在屏東市千禧公園舉行,預估共有一百家廠商參與,大約提供一千五百個職缺。

第三場由北基宜花金馬分署辦理,預定四月十一日星期六在新莊體育館舉行,預估共有一百家廠商參與,大約提供四千個職缺;第四場由雲嘉南分署辦理,預定五月三十日星期六在國立成功大學舉行,預估共有六十家廠商參與,大約提供二千五百個職;第五場由中彰投分署辦理,預定六月二十日星期六在逢甲大學舉行,預估共有五十家廠商參與,大約提供二千個職缺。