大自然遊程 幸福趴趴走
【記者李叔霖/專題報導】 2020/01/28

▲植物染DIY體驗,既新鮮又有趣。 (圖:勞動力發展署提供)
過年連假期間,許多民眾都想戶外踏青。勞動力發展署表示,特別推薦位於苗栗與彰化的生態景點,比如苗栗西湖伯朗大道美不勝收,彰化東螺溪生態體驗自然有趣,讓民眾享受假期悠閒之餘,也能領略大自然之美,創造幸福共享的體驗遊程。

發展署指出,與台東知名景點伯朗大道相呼應的苗栗西湖版伯朗大道「黃金一路(環鄉小徑)」算是西湖著名景點之一,晴空下稻田與藍天白雲相互襯托,映入眼前的田園景色盡收眼底。

苗栗縣西湖鄉休閒產業發展協會透過多元就業開發方案,致力發展地方觀光休閒產業,吸引青年及中高齡就業人口回流,將客家庄人文藝術諸如陶藝、茶藝、竹藝等,應用於日常生活之中。另外,又以環保電動遊園車規劃出旅遊路線,能讓遊客悠閒穿梭鄉內田園風光。

發展署指出,彰化縣東螺溪素有彰化母親之河美譽,卻因工業發展導致生態破壞,彰化縣就業能力教育協會透過多元就業開發方案培育當地生態教育推廣教師,成立東螺溪志工隊與生態環境教育社團。

目前已經營造出三大主題區域,分別為蝴蝶廊道、台灣原生植物園區、東螺溪生態教育園區,全區種植一百多種植物、復育近五十幾種蝴蝶種類,歡迎民眾前來共同體驗生態之美。