花苗私房景點 超有趣
【記者李叔霖/專題報導】 2020/01/28

▲苗栗縣西湖鄉的生態環境,環保電動遊園車能讓遊客悠閒穿梭鄉內田園風光,適合全家出遊。 (圖:勞動力發展署提供)
春節連續假期何處去,光是規劃就令人煩惱。勞動力發展署表示,特別推薦位於花蓮與苗栗的私房景點,比如花蓮鳳林鎮好山好水好創意,苗栗東里家風民初裝扮展現風情,都讓民眾體驗不一樣的春節活動。

發展署指出,花蓮鳳林鎮文史工作協會透過「培力就業計畫」成立在地團隊,發揮地方創生精神,扶植青年在地就業,累積實做經驗培育專才。為了因應春節假期,協會設計套裝體驗遊程,安排導覽解說員講解鳳林人文歷史。

此外,協會還提供遊客參與植物染DIY體驗,以天然植物諸如小花蔓澤蘭、福木、月桃、榕樹、七里香等製成染料,透過寓教於樂過程,由遊客發揮創意,將絲綢、棉布等不同材質布料,設計染製成美觀又具個人特色的作品。

發展署指出,對於愛好民初服飾的朋友,絕對不能錯過苗栗縣農漁牧業休閒觀光推展協會(東里家風),協會保留當地傳統古厝建築,運用「多元就業開發方案」培育人力,當地提供休閒旅遊、文化導覽及懷舊餐飲。

另外,協會每年固定舉辦古厝婚禮活動,使傳統價值得以傳承,還提供免費場地供劇組拍攝,但要求僱用在地民眾擔任臨時演員,有助創造就業、增加收入。

遊客也能租借戲服粉墨登場,拍下穿越時空的古裝扮相,為這趟旅程留下歡樂的回憶。