不屈服命運 心惦苦人 更多張允柔依「允」溫「柔」 用心照護大孩子
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/01/29

▲張允柔樂觀正向,用心投入環保,圖為陪伴的訪視志工劉秀珠(右)、楊瑜玲(左)。 (圖:慈濟基金會提供)
張允柔,曾過著照顧車禍受傷的先生、身心障礙的兒子,曾經身上只剩下十元,只能買一碗白飯,不服輸的她,始終不願向別人求助,因認為還有人比她更苦。如今的張允柔還完債務、每週兩天到慈濟環保站做志工,還用自己的經歷鼓勵別人。

張允柔的先生一九八三年發生車禍傷及腦部,當時兒子志輝才出生八個半月,家裡重擔都在她身上。志輝一瞑大一寸,卻無法走路站立,經檢查確診為聲障、語障、智能障礙,就這樣,張允柔獨自照顧二個生活無法自理的家人,持續好幾年。

志輝三十七歲了,卻始終像著小孩,六十九歲的張允柔雖然擔心著志輝的未來,但志輝一天天的進步、成長,也讓張允柔欣慰。張允柔說:很多人都覺得她很可憐,但她認為還有人比她更可憐。張允柔表示,我非常感恩這門功課讓我體會人生,過去的我脾氣不好,我的稜角太多,這對父子倆是賜給我、他們磨練我的稜角,我現在講話才比較溫柔。為了提醒自己說話要溫柔,她才改名為允柔,時時提醒自己。