新竹围炉送暖 分享快乐秘方
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2020/01/29

▲新竹慈济围炉送暖,阿锦师当众分享快乐秘方。 (图∶慈济基金会提供)
一年一度的冬令发放暨围炉於新竹静思堂登场,计邀约新竹县市一三三户共三一七人的慈济照顾户一起来参与。现场亦安排健康谘询、义剪、春联挥毫、乐龄互动、童玩区等分站活动。

义剪区是让会众容光焕发的地方,美发师阿锦师本身也是慈济的照顾户∶「我的家倒了两次,但每次我要放弃时就会有天使出现。」阿锦师的第一任妻子有精神疾病,孩子也有问题,第二任妻子不能适应压力,所以都以离婚收场,有一段时期,他关掉自己的美发店,全台湾到处去找医生,想把病医好,钱很快用完,孩子的学费也没著落...。

我没有钱,但是可以去义剪啊!现在的阿锦师除了义剪的服务,也有自己的阿锦师爱心团队去关怀有需要的人,他说∶「那种快乐不是中乐透的那种快乐,真的是...很~好~。」

围炉的表演节目除了志玄文教中心学员的表演外,还安排了五峰天湖部落的宋义妹阿嬷和七位花园国小同学共同呈现大会舞,义妹阿嬷的五个孩子,有两位已往生、一位在洗肾,所以她要轮流帮忙照顾十位孙子,关心孙子的她常会向访视志工报告孙子的事,今年冬令围炉,慈济志工张惠汶特地邀请阿嬷及小朋友们一起来表演,巧合的是义妹阿嬷曾带孙子萱萱去给阿锦师剪过头发,小学六年级的萱萱颇独立,希望自己将来也能像阿锦师一样帮助别人。

慈济基金会表示,二○二○年冬令发放围炉,首场冬令发放暨围炉活动从花莲凤林、瑞穗、玉里及台东等地陆续举行,全台预计将举办四十二场次、预计一五○○桌、受益超过二一○○○户,今年冬令发放延续去年开始以慈善物资卡取代以往准备的生活物资包,让受助的家庭可自行前往合作的超市采购生活所需用品(菸酒类除外),发放现场也准备了净斯 粉、福慧珍粥等春节祝福礼,祝福照顾户阖家平安。