搭起心橋樑 父女結前緣
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/01/29

▲父女十年未聯絡,一句「爸爸」他愁容轉笑靨。 (圖:慈濟基金會提供)
十年未聯絡的女兒,因志工協助一通越洋電話,女兒從美國傳來一聲:「爸爸」,讓原本雙眉深鎖、滿臉愁容的石先生有了笑容,「知道女兒過得好,就安心,我放下了。」七十一歲的石先生,三十年前與妻子離婚,帶著三個女兒回到雲林;由於經歷過一段不順遂的家庭生活,而心生悲觀,怨天尤人,脾氣也不好,導致父女間的親情受到影響,加上女兒因工作遠赴美國,更長達十年未聯絡。

二○一八年底,石先生被診斷出十二指腸癌已是末期;慈濟志工有感於患病者心不能再苦,因此希望幫他化解父女心結,二○一九年一月時經由志工莊明得、陳素蘭及多位年輕志工的協助下,搭起「心」的橋樑,用手機撥打一通越洋電話,讓他與十年未聯絡的大女兒通話,一解心結。

石先生說:「感恩慈濟讓他改變人生觀,看見自己的價值,更感謝志工們為我與女兒搭起橋樑,當聽到女兒在電話那頭喊聲爸爸,我真得安心了,也放下了。現在只期盼早日恢復健康,再回到環保站做分類。」

石先生曾經天天騎腳踏車去做環保,從住家到斗六環保站一趟路十公里,他把所有的精神投入環保站,愛地球的心很堅定,志工不捨他的辛勞,為他募得一輛電動腳踏車讓他騎到環保站,他更發心從每月的濟助金,省下一百元幫助他人。

慈濟基金會表示,農曆歲末感恩會分享故事,令人看見生命的堅韌與毅力,更勉勵遇到困境的人不要氣餒,發揮生命的良能回饋社會。