2020高雄獎 最高榮譽每人50萬
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/01/30

作為台灣年度藝文盛事之一的《高雄獎》,自一九九七年舉辦至今,已邁入第二十四屆,以實質的獎勵與完整呈現的設計,讓視覺藝術創作者的精采創意得以展現;本屆「高雄獎」共計有四百三十八位參賽者競逐,在來自各領域的專業評審委員審慎評選下,遴選出最高榮譽「高雄獎」的三位得主-李亦凡、簡佑任及石孟鑫;由何創時書藝基金會贊助的「何創時書法篆刻類特別獎」由吳孟珊獲獎,另有「優選」五名及「入選」十五名得主。作品於一月廿三日起至五月卅一日於高雄市立美術館401-403展覽室和多目的室展出。

「2020高雄獎」得主每名將獲得獎金五十萬元,五位「優選獎」得獎者每位可獲十萬元獎金,入選獎各可獲三萬元。

本屆三位高雄獎得獎者中,李亦凡的錄像作品〈impor-tant_message.mp4〉,以大量拼貼網路「內容農場」中的真偽資訊,並仿造網路影像頻道的說書方式,探詢一條關於大腦、精神疾病以及網路的敘事(見圖);簡佑任〈臺灣山海屏風-木靈〉作品中,挪用日治時期在臺畫家鄉原古統的創作,以「水泥」作為材料臨摹並放大,以屏風擬塑為現代都市叢林中的巨型高牆,反應物質在資本主義社會中價值轉換上的流動性與荒謬性;石孟鑫的作品〈A〉則使用了一些平常創作用的工具和生活用品來探討空間及物件的關係,反映當代生活經驗裡訊息的繁雜與均質。