古蹟博物館推林文昌.歐秀明雙個展
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/02/16

▲前真理大學校長林文昌(右)特別推薦師母歐秀明運用9種不同色調創作的《淡水的色彩心情》,歡迎前來欣賞。(記者王志誠攝)
超夯的防疫妙招就在淡水古蹟博物館,研究色彩學的畫家夫婦林文昌與歐秀明說:「綠色代表生命力,透過視覺就能輔助增強自我免疫力。」結縭近四十年的他們更推薦情侶多欣賞代表熱情的紅色,超適合情人節。

新北市立淡水古蹟博物館即日起至三月二十九日止,在滬水一方藝文空間五樓展出「色彩與質感肌理的新體驗-林文昌.歐秀明繪畫創作雙個展」。住在淡水二十年的前真理大學校長林文昌及師母歐秀明特別以淡水為主題,展出三十年來重要作品及著作,同時也是夫妻第三次的聯展。

最特別的是,近年深入研究發展色彩的保健與療法的林校長建議多欣賞象徵自然、生命的綠色,有輔助提升免疫力之效,成為看展的防疫妙招。展覽期間恰逢情人節,當年發展「辦公室戀情」的林校長與師母透露四十多年前相約戶外寫生就互訂終生,相當浪漫,林校長更說:「情侶要多欣賞紅色,感情才能保持熱度,隨時充滿著幸福感。」

該展林文昌展出四十五組,歐秀明展出十五組,共六十組的創作,林校長致敬梵谷而畫的《淡水與梵谷的聯想》,紅色畫作能加強彼此的愛意,非常推薦情人節一同來拍照,他也與夫人手牽手合影,大方表現四十年的堅貞感情。而想要加強身體抵抗力的人,可多欣賞《瓢蟲的Party》及《綠映》等以綠色為底色的作品,輔助身心靈的健康。

另外,林校長特別推薦師母歐秀明運用九種不同色調創作的《淡水的色彩心情》及靈感來自學生合照的《伴著紫紅色的光影說YA》等色彩豐富的畫作,師母表示,其實色彩學就如同夫妻間的情感,做自己中又能互相映襯,是實現自我價值的方式,在在顯示與林校長的好感情。

淡古館長柏麗梅表示,配合藝文場館防疫措施,本館各場域每日皆進行消毒,並加強展場人員的健康管理及公共區域清潔,讓大家在防疫期間也能安心逛古蹟。