少年輔導計畫 協助小堯就業
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/02/17

因為複雜的家庭因素,「想賺錢、開心玩,獨立過生活」這是十六歲小堯的目標,在經由社工轉介,他參與新北市政府就業服務處「少年就業輔導方案」,在就業輔導員的專案協助下,小堯接受職業心理測驗、深度就業諮詢及職涯探索課程,擬定自己的職涯規畫。

在小堯參加職業探索課程及見習引導下,不但學到基本勞動法規、自我情緒控管、發掘自我潛能、職場倫理等課程,也到企業參訪,進行多元職前準備,透過媒合協助順利到麵包店進行為期二週的見習,雖然時間不長,但他發現,自己對烘焙興趣濃厚,就算工作累又辛苦都願意嘗試。小堯表示,家人期待他能早日工作,他自己也準備好進入職場,在就業輔導員推薦及陪同參加面試後,順利錄取賣場工作職缺,但也因故放棄工作機會,不過,在長達十個月的關懷陪伴、運用僱用獎助津貼計畫資源提供雇主雇用的誘因及多次的媒合就業,現在的小堯已經擔任食品工廠的廚師助理超過一個月,與家人關係也逐漸修復,逐步朝向自立的目標。

新北市就業服務處辦理「高關懷及受保護處分少年就業輔導計畫」,針對有就業意願的十五至十八歲高關懷及受保護少年,提供職業心理測驗、就業諮詢、職業興趣探索課程、就業輔導。