南市勞工局提醒足額退休金 3月底前提撥
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/23

▲南市勞工局長王鑫基、勞動條件科長蕭惠文提醒僱主勞退專戶內需提撥足額退休準備金,以保障勞工權益。(記者李嘉祥攝)
為保障勞工舊制退休金權益,勞基法規定僱主應於每年度終了前,估算勞工退休金專戶餘額是否足夠給付次年度內預估達退休條件的勞工退休金,臺南市政府勞工局長王鑫基提醒僱主,如專戶金額不足,應於次年度三月底前一次提撥差額,並送事業單位勞工退休準備金監督委員會審議,否則將開罰最低九萬元、最高四十萬元罰鍰。

王鑫基表示,僱主應將勞工視為資產而非只是人力,該法訂定目的是保障勞工退休權益,即使事業單位臨時關廠、歇業或解散,勞工也不會求助無門;勞工局聘有專責人力,針對未足額提撥退休金的事業單位實施查核及催繳,轄內事業單位去年總計提撥四十億二千六百餘萬元,足額提撥比率達九十九點二%。去年某企業經市府不斷催繳,終於繳清一億餘元差額,讓一百四十六名退休員工權益不致受損。

王鑫基表示,針對提撥不足僱主會先輔導,如改善狀況不佳或不理會,會採取罰鍰保障勞工權益,以落實市長「希望家園」理念;另為強化事業單位法令認知,勞工局將在民治及永華市政中心各舉辦一場次勞工退休準備金制度說明會,有興趣勞工可現場報名。