2020企業最愛大學 龍華科大三冠王
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/02/23

▲1111人力銀行、《Cheers》及《遠見》二○二○企業最愛大學生三項調查,龍華科大榮膺三冠王,全國私立科大第一。(記者王志誠攝)
喜訊連莊又加一,龍華科技大學三傳捷報!繼今年一月1111人力銀行「二○二○企業最愛大學」調查榮獲全國綜合型私立科大第一、二○二○《Cheers》雜誌「企業最愛大學生」TOP20勇奪全國私立科大第一後,最新出爐的二○二○《遠見》「企業最愛大學生評價」調查,龍華科大又是唯一入榜TOP20的私立技專校院,再度蟬聯全國私立科大第一名殊榮;而連續兩年打進總榜前20名,贏過一票中字輩的國立大學及老牌私立名校,也徹底翻轉「技職不如大學」、「私立不如國立」的傳統刻板印象。

龍華科大校長葛自祥表示,學校秉持「務實、卓越、創新」的教育理念,定位為培育產業優質實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學。並堅持「二不二要」,「二不」-不盲目追求國際間大學排名、不以培養諾貝爾獎得主為辦學目標;「二要」-學生畢業後要能廣受企業歡迎,企業願用較高的待遇來聘用學校畢業生、學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題,轉型升級。

葛校長指出,龍華科大多年來致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,長期深耕產學合作,以培養務實致用人才為首要目標。儘管在國內少子化持續衝擊下,學校近年持續大手筆投資校園各項軟硬體建設,並積極與企業共組產學聯盟,成立產業研發中心,與業界合作開設物聯網、大數據等跨領域工業4.0學程,培育學子具備解決企業實際問題、跨領域專長等務實作法,因此成績表現搶眼。

龍華科大獲選教育部產業菁英訓練示範基地,成立「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」及「iPAS電路板製程工程師能力鑑定」術科考場;建置「人工智慧/物聯/邊緣運算聯合實驗室」,整合物聯網與傳統產業創新服務應用;成立「高端加工智慧化研發中心」,培育學生高端CNC加工技能;建置「時尚媒材工作室」,培育具藝術、設計、科技多元專業能力「飾品創作」及「時尚精品」人才,透過產官學研通力合作,讓產學合作向下扎根。

葛校長強調,因應AI及物聯網快速發展,龍華科大並運用AI、雲端等科技輔助教學,營造無邊界校園,建置龍華軟體雲虛擬學習平台,學子隨時學習不受限。面對全球化時代,該校最新戰略目標是迎向二○三○年的「雙新」革命,涵蓋教學創新、智慧校園、無邊界教室、國際化、領先產業與生態校園等發展重點,希望以「創新」學習樣態-處處皆教室,無處不學習,以及「創新」學習內涵-智慧製造、AI、IoT、雲端計算、大數據、XR(AR/VR/MR)等應用科技與服務,強化學生跨領域所需專業知識與技能,以厚實創新研發能量,打造學子成未來職場亟需人才。