華梵大學培訓智慧農業無人機種子飛手
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/02/23

▲華梵大學進行智慧農業無人機種子飛手實飛訓練。(圖:華梵大學提供)
華梵大學首次與台灣智慧農業服務公司產學合作,開辦「智慧農業無人機種子飛手培訓班」,培訓無人機農噴種子飛手,學員只要完成二十四小時的室內知識課與戶外實飛課,結訓後將可進入台智農公司邊實習邊考照,並保障安排派工機會,預估每月派工收入可達十二萬,就業不用愁。

有鑑於國內無人機操控應用已逐漸成熟,利用無人機噴灑農藥的需求日益增加,華梵大學與台智農公司產學合作,共同培訓植保農噴飛手,首次開班即全數滿招,學員日前於華梵大學臺北承德中心上完十二小時的學科與模擬器課程後,於二十日、二十一日一連兩天轉移陣地至華梵大學操場,進行連續兩日共十二小時的無人機實機教學。

台智農公司統計,截至今年二月為止,全臺尚缺植保農噴飛手六○○名,市場需求龐大,依作物、地區、作業難度和市場行情不同,每甲地收費約可達八○○至一○○○元甚至更高,若以每日工時八小時計算,每月派工收入可達十二萬元之多,吸引不少民眾趨之若鶩,紛紛加入無人機種子飛手培訓計畫,爭取就業保證的門票。

華梵大學表示,坊間開辦的無人機課程很多,但大多是小型無人機或小型證照班,華梵辦的是大型農用機職業訓練,且直接大手筆提供實際農噴所使用、一台市價四十八萬元的Al-pasII(C-2)單軸無人直升機二台,以及樂飛多軸無人機,讓學員進行實機操作演練,結訓後不僅進入台智農公司一邊實習一邊輔導參加專業證照考試,通過後並保證安排派工機會,享受不一樣的斜槓收入。