雲林良品推廣 蒜你厲害
【記者劉春生/雲林報導】 2020/02/29

▲雲林蒜頭三月即將採收,縣長張麗善(右五)邀集雲林縣農會、莿桐鄉農會、台灣雲林農產物流公司、口湖漁類生產合作社及詠統生物科技股份有限公司等單位,將精心研發多樣的蒜頭產品向大家推薦。(記者劉春生攝)
雲林縣大蒜正值地下部蒜球充實時期,預計將於三月下旬開始採收,縣府除持續關心大蒜生產狀況,日昨在縣府大廳特地舉辦「雲林良品蒜你厲害」記者會提前宣傳,邀請大家多加選購雲林在地優質農特產品。縣長張麗善表示,雲林縣蒜頭產量及種植面積占全國超過九成以上,是國內最重要供應地區,雲林所出產的大蒜品質優良味道嗆辣;蒜頭除了是每個家庭必備的烹調佐料之外,也有很強的抗菌效果,在武漢肺炎疫情期間,多多品嘗生鮮蒜頭或相關蒜頭產品,也可為身體增強免疫力、抵抗力。張縣長分送蒜頭飯、黑蒜烏骨雞湯供眾人品嘗,與會者還有副縣長謝淑亞,工策會總幹事徐宇甄、農業處長魏勝德。

張縣長表示:生鮮的蒜頭常用以佐料,為延長保存,增加民眾食用性,縣內業者將蒜頭研發加工為多樣性商品,除提升蒜頭本身附加價值,也帶動蒜頭產品銷售,可說是一舉兩得。蒜頭除了是每個家庭必備的烹調佐料外,也有很強的抗菌效果。雲林所產的蒜頭品質優良且營養價值高,無論是新鮮食用或各項加工產品,都是美味且健康的一級品,然近期因氣候影響,忽冷忽熱也可能影響蒜頭結球及未來收成,呼籲消費者欲購從速。

記者會現場除邀請斗六一品堂中醫診所邱炳琳院長親自說明大蒜的效用,更邀請雲林縣農會、莿桐鄉農會總幹事張鈺萱、台灣雲林農產物流公司、口湖漁類生產合作社及詠統生物科技股份有限公司總經理張雅萍等單位,展示蒜頭飯、蒜頭精、黑蒜頭、黑蒜精、黑蒜養生烏骨雞湯等各項蒜頭產品,張縣長更親自分送蒜頭飯及黑蒜養生烏骨雞湯給與會人員品嘗,邀請民眾多加食用國產蒜頭產品,一起支持在地優質的農特產品。