新北童軍教育 連3屆全國第1
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/03/29

▲童軍高級考驗一。(圖:新北市教育局提供)
新北市參與教育部國教署「一○九年度童軍教育績優學校及人員」,新北獲獎名單獨占鰲頭,全國表揚共計七十四校及個人,新北巿獲績優學校七校及績優個人九人,得獎數超過全國五分之一,連續三屆蟬聯全國第一。

本次評選績優學校共有三民高中、重慶國中、新泰國中、中平國中、思賢國小、中信國小及鶯歌國小等七所;績優個人有新泰國小洪中明、達觀國中小吳自輝、泰山國中賀楚灣及菁英童軍林口高中歐陽柔、及達觀國中小黃郁庭等共九人,繼一○五年度及一○六年度後績優數再度勇奪全國之冠。

獲得童軍績優學校的新泰國中,著重培養具服務學習素養的童軍,童軍校友即使大學畢業進入職場,仍經常回校協助童軍教育,培育超過百人的優質後備人力,是少數能二度獲得教育部頒發「推展童軍教育績優學校」殊榮的學校。

本次獲得績優個人獎的洪中明校長,就讀臺北師範學院時創辦臥龍童軍團,從事教職後協助新北市編著國小童軍教育補充教材及國中的童軍手冊,期望藉由童軍書籍的發行讓童軍運動更能扎根於青少年的學習;吳自輝主任是童軍國家研習營訓練員,自稱是童軍的傻瓜,二十六年來常在假日現身於大小童軍活動中,希望以自己的力量感染更多人參與青少年服務工作。