清明啟動防範林野火災
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/03/29

▲新北市政府消防局於轄內四十九處因屬偏遠、缺乏救災水源而搶救不易的墓地區域設置駐點。(圖:新北市消防局提供)
每逢清明節前後的連續假日期間是民眾掃墓高峰期,易因民眾焚燒金紙之飛灰餘燼引燃雜草而發生林野火災,為加強提醒民眾注意掃墓用火安全,新北市政府消防局自三月二十一日起至四月五日期間,於新北市轄內四十九處因屬偏遠、缺乏救災水源而搶救不易的墓地區域設置駐點,啟動清明期間各項防範林野火災措施。

消防局在專案執行期間,除配合公所設置服務站時間,駐點執行警戒工作,並宣導民眾「四不二記得」-「不任意燒雜草」、「不讓金紙飛揚」、「不任意丟菸蒂」、「不放爆竹煙火」、「記得撲滅殘火」及「記得收拾垃圾」之防火觀念,亦免費提供六○○○只以上有「行動消防栓」功能的滅火水袋,提供民眾滅火水源。此外,為確保不慎有餘燼引燃雜草火災時,能快速撲滅火源,於駐點中擇六處各辦理1場次火災搶救演練,以防止林野火災的發生。