中國科大觀管系 為富岡注入青年行動力
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/03/29

▲中國科大觀管系永續發展為富岡地區注入青年行動力。(圖:中國科技大學提供)
為鼓勵青年朋友們關心社會、走向在地,桃園市政府青年事務局持續第三年推動青年投入永續發展行動計畫,今年更以「桃青能學校」為年度主軸,希望透過「能」學校為桃園青年行動團隊辦理一系列培力輔導、成果交流等活動,幫助青年朋友「從可能到能」,運用專業實現夢想、為桃園帶來新的改變。

中國科技大學觀光與休閒事業管理系與桃園市在地伯公岡客家文化協會合作,今年在全國二十四個團隊中報名申請桃園市一○九年青年投入永續發展行動計畫中,經過初審與複審的激烈競爭後,今年共有十三組行動團隊獲選,中國科大觀管系也是連續第二年脫穎而出,並由桃園市政府青年事務局溫建源專門委員、公共參與科拉娃布興科長正式授獎,並正式宣告啟動青年投入永續發展行動計畫並為地方服務與貢獻。

中國科大觀管系羅旭壯主任表示,桃園市楊梅區入選交通部觀光局經典小鎮,而學校在地深耕服務蹲點超過三年,今年度延續富岡地區地景藝術與客家文化元素提出「遇見伯公岡‧看見伯公岡」永續發展之行動計畫,藉由小鎮漫遊與雙鐵共構(鐵路、鐵馬),結合大學之課程,融入專業課程導入地方創生的概念讓青年人瞭解,尤其當今面對人口總數減少、高齡少子化,以及城鄉發展落差不均等問題,強調相關工作推動時需配合經濟產業發展思維,以及結合地方DNA與科技導入,透過適當的資料分析與統計方法,促進跨領域協同合作,創造出嶄新價值與服務,感謝過去桃園市政府青年局於政策面的輔導與永續發展行動計畫支持,也感謝在地伯公岡客家文化協會呂宏溥總幹事以及在地民眾、耆老指導與支援,藉由產、官、學合作,協助青年人公共參與及協助地方創生,鼓勵在地青年返鄉創業,增加就業機會與振興地方經濟,並讓年輕人看到在地發展的希望,一起將富岡地區形塑幸福小鎮。

青年局延續去年地方創生及永續發展理念,今年度「青年投入永續發展行動計畫」吸引以家鄉、求學和就業地為深耕區域的青年行動團隊,包含新住民平等倡議、青農教育、老城老街翻修、社區再造、環境保護、惜食文化、原住民部落創生等多元方案。並以「桃青能學校」的概念為核心,進行一系列的培力增能與交流輔導,其中更透過網路科技規劃兼具防疫與學習的新媒體工作坊、線上化輔導機制,帶領著青年行動團隊一起『From Possible to Capable』將所有的想法著手實踐。