工廠管理輔導法 4/6線上說明會
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/03/30

去(一○八)年七月修正「工廠管理輔導法」部份條文,已於今年三月二十日起實施,新北市政府已備好多項輔導措施,包括啟動未登記工廠輔導服務團、建立未登記工廠專屬LINE群組提供二十四小時簡易諮詢,將在四月六日起以線上直播方式辦理多場說明會,助業者瞭解法令細節。

經發局長何怡明指出,依照工廠管理輔導法規定,凡是一○五年五月十九日前既有未登記工廠且屬低污染者,均應申請納管、提改善計畫並申請特定工廠登記;既有中、高污染者,市府將輔導限期轉型或遷廠;未於期限內申請納管者及一○五年五月二十日以後新增之未登記工廠,將停止供水、供電及拆除作業。另取得特定工廠登記之業者,還可辦理土地變更及建物的合法化,並取得合法的工廠登記,對於有心深耕的廠商是一大利多,呼籲新北市的未登記工廠能儘速申請納管。

經發局已於去年陸續辦理說明會,原規劃於法案正式施行後繼續在各區辦理三十場,但考量近日嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,為避免群聚交叉感染,規劃成立輔導服務團並透過線上直播辦理說明會,如有相關問題可直接在專屬的Line群組提問。