滿足官兵實需 海軍服裝沒有最好只有更好
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/04/04

▲海軍防寒夾克。(圖:海軍司令部提供)
海軍司令部表示,秉持服務、照顧官兵精神及滿足官兵穿著實際需求,自民國一○五年度起針對服裝採購成立「服裝研改小組」及實施「官士兵滿意度問卷調查」,並針對服裝品質、樣式、功能性、舒適度、透氣度及保暖度等面向研改精進。

海軍服裝區分「制式軍服」、「運動服」、「鞋類」、「專用服裝」、「消耗性服裝」及「服裝識別配件」等六大類,本次展示服裝款式為本軍今年新研製之「運動服」、「鞋類」及「專用服裝」等三類。

海軍司令部進一步表示,多年來,海軍不遺餘力地落實各項官兵照顧工作,其中,服裝研改及補給制度革新更是深受官兵好評。此次結合「臺灣紡織技術」、「市售機能性商規」及「國內知名品牌」,透過組成評選委員會及工作小組,並邀請專家、學者及官兵代表,共同評選出最優質服裝,同時透過最嚴格把關與落實檢核機制,俾使成品符合部隊需求,達成實用性、美觀性、舒適與耐用性等多重目標,提供官兵更優質的服裝,並達到支援戰備任務之目標。

海軍司令部強調,海軍「服裝研改小組」以「沒有最好,只有更好」的態度,持續為滿足官兵實需,照顧官兵生活而努力。

穿著舒適及高品質服裝鍛鍊體能戰技堅強部隊實力

海軍艦隊指揮部上尉政戰官陳怡樺表示,現在我穿著的是海軍去年撥發的「機能性運動服」,採用防水度與輕透感較佳的三層貼合機能布製作,兼具保暖、透氣及防潑水等功能,舒適度較以往舊款聚酯纖維材質的運動服,更為輕盈且富有彈性。

新式運動外套設計相當貼心,例如側翼部分有設計拉鍊,讓我們在運動過後,可拉開拉鍊讓身體加速散熱。另外,貼身版型的設計,也符合時尚感,此外,左胸口LOGO有海錨圖樣外,運動服腳踝褲管處亦也小海錨圖樣,處處都可以看到設計者的用心。

新式運動鞋為市售知名品牌,鞋身具備完整包覆性,鞋墊材質具有優良避震及緩衝機能,大幅提升運動時的穩定性,也減少運動傷害的機會,有效助益平日體能訓練。

最後,感謝海軍各級長官及後勤補給部門,您們辛苦了,因為有您們的關心與付出,才能夠使海軍官兵,穿著舒適及高品質的服裝,鍛鍊體能戰技,堅強部隊實力。

穿上這套服裝讓我精神洋溢感到以身為海軍為榮

海軍水下作業大隊械彈處理中隊水械上士任毅表示,海軍防水透濕防寒夾克,防寒夾克外層採用GORE-TEX透濕防水布料,內件背心採用保溫棉及機能布,而多功能口袋及帽子活動的設計,讓夾克增添活潑感。

此外,新式防寒夾克改善了以往夾克較為厚重、悶熱的缺點,穿起來較為輕盈,舒適度與活動機能極佳,相較舊款防寒夾克,在保暖、透濕等功能性,均有非常卓越的進步。更重要的是,這套夾克的設計符合年輕人所喜愛的時尚潮流版型,款式帥氣挺拔,穿上這套服裝讓我精神洋溢,感受到以身為海軍為榮。

最後,謝謝各級長官及相關部門的努力付出,感謝您們將官兵的建議及滿意度納入研改意見,並在嚴格把關與落實檢核機制下,使海軍各項服裝更符合部隊需求,以及具備實用性、美觀性與效益性等多重目標,提供官兵更優質的服裝與裝備。讓我們官兵均能更加放心與安全地執行任務或日常工作。相信海軍全體同仁,也都能和我一樣深刻感受到各級長官對官兵的用心照顧與付出。

海軍各項服裝越來越貼近官兵實需布料也更講究

海軍陸戰隊戰鬥支援大隊士官長黃明祥表示,目前我身上穿著的服裝是「防水透氣工作雨衣褲」,雨衣採用GORE-TEX同等級防水透氣材質及規格,改善舊款雨衣的透氣與防水材質,並強化保暖、吸濕、排汗等功能,全面防水布料輕柔不黏身,雙層袖口設計也防止風雨灌入。

身為軍人必須在任何天候條件下執行勤務,雨天時機穿著這套防水透氣工作雨衣褲值勤,感覺非常舒適且透氣,可見材質採用上,有顯著的提升。此外,雨衣上的環繞式反光設計,更增加了夜間值勤的安全性。

最後,我要感謝海軍的各級長官與後勤部門業管的辛勞,因為有您們持續的傾聽官兵的聲音與需求,使得海軍各項服裝越來越貼近官兵實需,尤其在布料採用也更為講究,與市售衣服相比毫不遜色。因為有您們的努力與付出,才能夠使海軍官兵在戮力戰訓本務的同時,擁更安全及高品質的服裝。