清明潤餅搭有機蔬菜 應景又養生
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/04/04

▲高福生(中)與石門區農會人員合照。(記者王志誠攝)
清明時節首選美食—潤餅,搭配利鑫農場有機蔬菜,清爽養生又健康。位於北海岸石門區的利鑫農場,推出有機迷你胡蘿蔔,外型鮮豔可愛,口感爽脆,味道鮮甜,全株都可食用。潤餅中加入農場的胡蘿蔔,清脆的口感帶來春天的味道,應景又養生。

五十二年次的農場場主高福生過去曾從事機械相關行業,民國一○四年時,母親罹患癌症末期,為了就近照顧,放棄當時穩定的工作,回到石門老家。返家初期便常聽母親叨唸著家中土地無人耕種,因不忍母親在病痛之際,還心繫著家中土地,便毅然投入有機農業,延續母親從農的理念。到處取經,透過與鄰近有機農友交流,並到改良場上課接受輔導,不斷累積自身經驗,鑽研出屬於自己的一套有機栽培法,一○七年正式取得有機驗證,為自己的蔬菜掛保證。高福生笑著說,石門的氣候就像是俗語所說的「春天後母心」,說變就變,雨勢來得急又大,在多變的環境下種植有機蔬菜,沒有特殊的撇步,只有腳踏實地不斷累積經驗,堅持有機理念,才能找出因地制宜的栽培方法。

農業局長李玟表示,為推動本市中小學營養午餐供應有機蔬菜,新北市持續輔導農友申請有機驗證,為了降低農友生產成本,農業局不僅提供有機栽培技術指導,並提供資材、生產設施等補助,希望落實環境生態永續發展。