三峽8年級青農黃渝婷 返鄉做好茶
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/04/04

▲黃渝婷介紹自家茶葉。(記者王志誠攝)
三峽成福路上的天芳茶行已有百年歷史,裡頭有位剛返鄉的女青農,看起來雖年紀輕輕,卻已經能道出滿滿的製茶經,家裡所產的茶,更在去(一○八)年榮獲新北好茶-碧螺春茶的特等獎,是位不可多得的優秀青農女力。

八十四年次的黃渝婷是天芳茶行第五代傳人,家裡種植的茶葉是三峽特有品種-青心柑仔,茶芽的萌芽期不一致,必須透過手工採摘,所以十分需要人力,因此在體育館工作的她,不捨家人做茶的辛苦,於是在一年多前毅然回家鄉幫忙。

黃渝婷表示,一開始回到傳統產業不太熟悉,但在過程中常受到同行大哥大姐的照顧,了解到製茶行業的辛苦,並在過程中學到了許多,例如在展售過程中,學到了如何與客人搏感情,讓來攤位的民眾從客人變成「茶友」,互相交流的過程中也獲得更多茶葉知識,也因每位客人喝茶的口味、習慣不同,黃渝婷學習了多樣的泡茶技巧,配合客人的口味,讓自家產品更能推銷出去,並且在銷售商品之餘,積極向客人推廣三峽茶產業,讓更多民眾了解三峽茶的特色,以及交流挑選茶葉及泡茶技巧,將茶文化帶進民眾的生活。

黃渝婷說,除了銷售方面,黃渝婷也致力推展食農教育,利用自家茶園推出茶園巡禮,開放民眾採茶、參觀製茶廠並自己動手揉茶、手工炒茶,過程中黃渝婷會與遊客解說茶園生態及製茶技巧,DIY的空檔也會招待遊客品嘗茶行的特色茶葉,並且結束後讓客人將自己親手製作的茶葉帶回家。未來黃渝婷規劃參加茶葉改良場及農民學院的課程,進修茶葉相關知識,希望傳承自家茶行百年製茶技術,並開發新產品與時俱進,結合傳統及創意,為茶行注入年輕新能量。