泰北高中無人機教育體驗中心 揭牌
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/04/05

▲臺北市首座無人機教育體驗中心校園揭牌由教育部次長林騰蛟、臺灣教育大學系統總校長吳清基、台北市教育局主祕陳素慧、泰北高中陳建佑校長、東南科技大學校長李清吟等蒞臨揭牌。(記者王志誠攝)
無人機產業應用發展正夯,結合AI人工智慧將為人類的生活帶來顛覆性發展,加上一○八課綱上路之後,科技素養成為學習重點之一,臺北市私立泰北高中看到這樣的趨勢,率先研發創新校本課程,並斥資成立「臺北市首座無人機教育體驗中心」舉辦揭牌儀式,由教育部次長林騰蛟、臺灣教育大學系統總校長吳清基、台北市教育局主祕陳素慧、東南科技大學校長李清吟等蒞臨揭牌,泰北高中學生也在現場展示無人機群飛秀。

泰北高中陳建佑校長說,以目前在防疫的特別時期,用無人機可以在沒有警察介入的情況下運作,呼籲民眾自主管理重要性,是一種代替人類接觸的替代品,在未來無人機的應用將更為廣泛,也是泰北高中堅持推行「無人機編程教學」的目的。北市首座無人機體驗中心,泰北高中與「台灣校園人工智慧教育協會」合作,成立了無人機教育體驗中心,雙方更進一步透過全球營運平臺,整合無人機全方位智慧應用。

臺北市私立泰北高級中學校長陳建佑表示:「泰北高中在課程規劃上,為培養學生設計思考與運算思維之能力,建置臺北市首座無人機教育體驗中心,未來將透過無人機編程教學,提供多元化學習並培養系統性思考與解決問題能力。此次的無人機群飛秀就是透過積木程式設計,學得循序、判別、回圈等程式語法,遙控多臺無人機編隊飛行,展現本校無人機程式教育教學成果。

泰北高中創立首座無人機編程體驗中心,從小培育學生程式邏輯的能力。但無人機編程只是第一步,未來泰北高中更全力投入推動各類科創課程,融入在孩子們的學習課程。教孩子AI,並不只是學習編寫程式,而是要培養「AI素養」。陳建佑校長補充說明,今日學校教育必須具有前瞻性的規劃與國際視野,才能幫助孩子面對明日世界的挑戰。

泰北高中在轉型的過程中,不僅重視科技教育,更同時實施日語、英語、程式語言「三語」教育,孩子們必須進階成為雙核心的「跨域整合型人才」,方能接軌國際教育與因應瞬息萬變的未來產業趨勢。