碧華國中募書活動 傳愛乾華
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/05/24

▲碧華國中學生自治會透過「書籍傳愛贈乾華」募集一八○本舊書,分享閱讀幸福感。(記者王志誠攝)
碧華國中學生自治會四月二十七日至五日一日於文化走廊辦理為期五天的募書活動,由陳思恩老師指導自治會同學分類與整理親師生所募集的圖書,日由校長林建成、家長會長邱茂泉親自帶領學生自治會會長、副會長及幹部,將募得的一八○本舊書捐贈至新北市石門區乾華國小分享給有需要的孩童。透過書籍正向的流動與分享,延續書本的閱讀生命和使用價值,讓捐出的每一本書,幫助偏鄉孩童拓展視野,閱讀世界。學生從中體會施比受更有福的真諦,同時也能夠為偏鄉教育盡一份心力。

石門區乾華國小五年級的小朋友潘冠志說:「我很喜歡看書,每次淡水行動書車來,我總會和班上的同學,一起去借書。在石門沒有書店。十幾公里外的金山和三芝雖然有書店,可是賣的都是以文具和禮品為主,裡面沒有我想要看的書。上學期我們全校一起校外教學,到臺北市的誠品信義店看書、買書,那是我第一次到有很多故事書的書店。所以我真的很開心,碧華國中的大哥哥大姐姐能送給我們這麼多書,這些你們喜歡的書,我們也一定會喜歡,真的很謝謝你們!我們也會愛惜這些書籍,把他們傳給學弟妹們!」

碧華國中學生自治會會長鄭婉慈表示:「這次我們舉辦募書活動,是想把大家曾經看過的書分享給偏鄉學校的國小學童。感謝許多老師、家長及同學把家裡的藏書捐出來,希望能提供乾華國小的學生更多的閱讀資源。」校長林建成表示:「這次的活動,從募書、理書、聯繫以及送書到小學,都是由自治會的孩子們一手包辦;雖然捐一兩本書只是小小的舉動,卻能讓孩子們體驗分享的快樂,這是我們能教給都會區孩子最寶貴的學習課程。」