真理打造節能減碳校園
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/05/24

▲真理大學陳奇銘校長(右二)及校內主管陪同經濟部能源局陳世南科長(右三)等人參觀。(記者王志誠攝)
真理大學堪稱國內校園古蹟最多的一所大專院校,為了永續保存古蹟林立的特色,且讓環境永續經營,因此日前加入經濟部能源局所推行的「服務業能源查核與能源管理輔導推廣計畫」,執行國際ISO 50001能源管理系統規範,此計畫邀請經濟部能源局陳世南科長、相關部會長官與執行此計畫的相關合作廠商,正式啟動真理大學的能源管理系統規劃,未來將針對能源設備、數據分析及落實管理方向執行,以利打造節能減碳、環境永續的美麗校園。

位於淡水砲台埔頂的真理大學,南向淡水河與觀音山,西近台灣海峽,東北鄰近大屯山,左鄰淡江中學,右毗紅毛城與淡水高爾夫球場,依山傍水景色極為優美,建校時間可追朔至加拿大長老教會牧師馬偕博士(George Leslie MacKay)一八七二年來台宣教時為培養台灣本土傳教士所設立的台灣第一所西式教育學堂,中文稱作「理學堂大書院」(英文稱OXFORD COLLEGE,亦稱牛津學堂),是台灣第一所百年大學,也是全台擁有五棟百年以上古蹟的學校。

陳世南科長在會議中表示,真理大學是環境優美且深具歷史文化的地方,過去幾年真理大學也積極針對節能設備進行汰換與更新,因此可以擔當能源局所推行的國際ISO50001能源管理計畫,同時陳科長也勉勵教育單位與政府共同為地球的保護盡心盡力。此計畫的推動不僅讓環境議題深入校園,也可藉此培養大學生對節能減碳的重視。

真理大學陳奇銘校長在會議中也表示,除了感謝陳科長對學校推行ISO 50001的支持,也希望經濟部未來能提供相關的指導以利真大ISO 50001的執行,而真大也已委請各科院系所著手校園內軟硬體設備節能的計畫。目前國內各大專院校開始執行ISO 50001的學校有國立台灣大學、國立台灣科技大學與佛光大學,因此經濟部能源局期許真大與目前三所執行的大專院校樹立表率,透過校園軟硬體設備的節能減碳達到環境永續經營的最高理念,同時藉由這四所大學的響應帶動國內更多大學的參與。