侯友宜視察防汛演習 促提升應變能力
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/05/30

▲侯友宜感謝偵水志工的辛勞付出。(記者王志誠攝)
汛期來臨,新北市水利局進行防汛演習,市長侯友宜視察時表示,近來經常發生短延時強降雨,市府團隊一定要不斷演練提升應變能力,不能有絲毫懈怠,從災前準備、災中應變到災後復建都要全力以赴,守護市民安全。

面對極端氣候挑戰,侯市長表示,落實事前準備相當重要,不僅要確保抽水站的機組運作正常,偵水志工的招募也要完備,感謝他們的無私付出,在水患發生時,迅速前往第一線傳達積淹水地點、發生時間及淹水面積予水利局,讓市府能快速、有效為市民解決問題。

水利局共展現十九項演習作為,針對災中應變,侯友宜說,橫移門的關閉務必確實,自己往往最擔心越堤道的安全;每位夥伴在災中的整備要勇於承擔責任,齊心解決問題,無論是親臨現場的區長或是迅速前往清除排水溝堵塞問題的偵水志工,務必利用CCTV隨時監測積淹水狀況,積極排除,共同保障民眾生命財產安全。

對於災後復建,侯市長則表示是壓力最大的時候,印象深刻的是一○四年蘇迪勒颱風過後,整個淡水河系及大漢河系周遭的機具設備都被破壞,泥土還淹上河岸,光是清淤就耗時三、四個月;水利局必須依公眾利益排序清掃順序,民眾交通使用的越堤道一定要優先處理,再來才是娛樂性質的設施,讓市民的生活迅速恢復正常。

水利局表示,今年演習參考一○六年六月二日因鋒面滯留及西南氣流影響,降下超大豪雨為例,採預錄、直播及實地操演等方式,將演習項目分為十九項演練。尤著重在防災整備,包含「抽水站預抽機制」、「偵水志工巡查」、「透保水設施檢查」及「碧潭自行車道撤離及浮筒橋撤離」。當發布豪雨特報時,新北市預抽的十四座抽水站將啟動,並事先淨空下水道空間滯洪,讓其保持最低水位,此作為可增加約十二萬四千公噸滯洪量,相當於五十座標準游泳池水量。