龍華科大奪村上春樹微電影、朗讀賽冠軍
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/05/30

▲龍華科大PBL影視專班林楷峰(右)及王筱晴,由文創系張仁礦老師指導,囊括第五屆村上春樹多國語言朗讀競賽冠亞軍。(記者王志誠攝)
龍華科技大學PBL(Problem-based learning)問題導向學習跨領域專班-影視製作與行銷專班學生簡峻成、陳妍樺、林楷峰及王筱晴,由文化創意與數位媒體設計系張仁礦老師指導,參加第六屆村上春樹微電影比賽及第五屆村上春樹經典名著多國語言朗讀競賽;簡峻成、陳妍樺以作品《暗處的魚》深獲評審青睞,從眾多優秀作品中脫穎而出,勇奪微電影冠軍殊榮;林楷峰及王筱晴則囊括影音朗讀競賽冠亞軍佳績,表現格外搶眼。

榮獲微電影冠軍作品《暗處的魚》,是龍華科大PBL影視專班學生簡峻成自編自導,並邀請班上同學陳妍樺擔任主角,在張仁礦老師指導下完成拍攝任務。《暗處的魚》以村上春樹的《世界末日與冷酷異境》的情境為創作基調,驚喜地?層上伊塔羅.卡爾維諾《如果在冬夜,一個旅人》作品中激發的視覺意象,創作出影音情緒的暗流,讓觀眾不知不覺地漩渦進入作品的二元世界。

在村上春樹經典名著多國語言朗讀競賽部分,PBL影視專班林楷峰是以村上春樹的《舞、舞、舞》為主題,搭配上特別的雙色系打光手法,在錄影組中獲得冠軍殊榮。王筱晴則以在《挪威的森林》中著名的草莓蛋糕理論片段為主,除了拜讀賴明珠小姐的知名翻譯,並參考由陳英雄執導同名電影中水原希子的演出片段,加上個人化的詮釋,給予草莓蛋糕理論一種全新表現,進而得到亞軍肯定。

龍華科大校長葛自祥特別讚許師生為校爭光優異表現;尤其張仁礦老師去年指導學生在村上春樹微電影比賽即勇奪冠軍,本屆再次掄元,同時獲得影音朗讀競賽冠亞軍,表現更是難得,學校導入美國歐林學院做中學之專題導向跨領域學習模式,自一○六學年度起陸續開設智慧機器人、物聯網、影視製作與行銷、智慧商務四個PBL專班,PBL專班目標不只是知識,更培養學生未來職場所需跨域學習能力。同學歷經課堂所學與實務訓練後,近年參加各類比賽屢獲佳績,日後必能在職場上成為文創產業關鍵人才。