中央大學生宿舍打造多功能學習基地
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/05/31

▲中央大學男九舍三樓打造為多功能活動室,空間設計富有創意與活力。 (圖:中央大學提供)
中央大學男九舍近百坪的空間,突破以往,搖身一變打造為多功能學習基地。近期在中大主管與師長們進行開幕儀式,宣布正式啟用。空間設計富有創意與活力,極具寬敞明亮之空間,讓同學讚嘆在有質感的空間學習,是愉快而幸福的事。

根據一○八年學年度大專校院「學校提供學生實際住宿率」,北部私立大學通常只有兩、三成,但中央大學可提供大一新生一○○%的住宿率,領先群倫。中央大學以打造安全、舒適、整潔及體貼之宿舍為目標,讓宿舍不再只是提供休息場所,更因應新世代大學生多元需求,積極推動「生活即是學習」場域,啟動交誼空間改善計畫。

男九舍「多功能活動室」以往僅提供八張桌球台之單一功能。今年規劃成四大主題區,分別為靜態及動態區,靜態區設有圓弧舞台階梯,可提供藝文展演及辦理人文藝術活動,文青十足的多功能討論區,可提供同學小組討論,窗邊的自習區視野遼闊,中壢市區美景盡收眼底;動態區則有桌球區及多功能韻律教室,提供同學多元的運動選擇。

除提供男九AB宿舍近七百位住宿學生使用外,於每週二、週四開放給校內單位及學生社團,申請辦理學生活動。此外,中大今年也完成整修國際學舍、女十四舍交誼廳、男十二舍、女一活動室及女十四舍藝文空間,未來仍會持續打造不同的主題空間,提供給學生更多元的自學環境。