東南地政所「地政巨人」系統入選總統盃黑客松
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/06/28

▲南市東南地政事務所「地政巨人」系統入選總統盃黑客松。(記者李嘉祥攝)
總統盃黑客松公佈決選名次,臺南市東南地政事務所組成的「地政巨人」建置的Double Q系統,在二百七十四個團隊中脫穎而出,為臺南唯一入選政府機關。

市長黃偉哲說,未來是互聯網及五G時代,東南地政事務所導入以公眾服務角度整合地籍圖,除具高度整合性、圖層套疊視覺化及專案客製化操作等特性,系統使用的軟體都是免費零成本,期勉團隊未來在既有公共資源上提供更多加值服務,讓市民更有感。

地政局長陳淑美表示,地政資料雖已資訊化,但表現方式仍侷限紙本圖面、文字或數字,視覺化呈現尚未普及,導致可作為許多機關決策的巨量地政資料無法有效發輝功效,地政巨人可以圖像方式整合文字及數據,以視覺化方式呈現,並能利用行動載具做線上空間統計分析,是開放政府永續展的一大步。

東南地政事務所主任林建良指出,該套系統是以QGIS地理資訊系統及Q Field兩套軟體結合土地與建物各類資料及其他公開圖資,是目前地政單位最佳化的整合系統,使機關在決策及行政作業時能隨時獲得充足資訊,也提供給民眾線上查詢,未來融入更多公務數據時可推廣至其他公產管理單位。