新北绿竹笋博士 再夺笋王殊荣
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/07/05

▲新北市长侯友宜颁发匾额予北区笋王吴国池。(记者王志诚摄)
素有绿竹笋博士称号的五股区笋农吴国池先生,代表新北市参加行政院农业委员会桃园农业改良场举办的「一○九年北部地区优质安全绿竹笋评鉴比赛」,荣获全场总冠军,继二○一五年後再次获得北区笋王的殊荣,新北市长侯友宜於(一)日特别在市政会议表扬,也欢迎大家璁假期间来新北吃好笋。

吴国池拥有台北医学院毕业的高学历,但为了继承家业,毅然弃医从农,从此和绿竹笋结下超过四十年的不解之缘。他坚持生产的绿竹笋不只要好吃,更要安心,因此采用有机的方式来栽种,兼顾安全与生态保育,并且加入产销履历,就是要让消费者清楚知道他是如何细心栽培生产。

由於对於品质的坚持,更吸引日本米其林三星主厨神田裕行来访,指名要到他的笋园鲜采绿竹笋当作梦幻食材,也打响他的名号,二○一六年的正副总统就职国宴,也指名他的有机绿竹笋入菜。丰富的绿竹笋经历也让他获得「绿竹笋博士」的称号,二○一五年在北区五县市绿竹笋评鉴比赛中,打败各方高手,夺得总冠军,今年再次获得北区笋王的殊荣,为他传奇的一生再写下新页。

侯友宜市长也大为赞赏,特别在市政会议表扬。而他的儿子吴煌棋也在前几年继承衣钵,离开从事多年的媒体记者,回乡陪伴父亲一起打拼绿竹笋产业,目前也是五股区青农联谊会的会长,父子齐力拚绿金也在地方传为佳话。

农业局表示,为推广新北好笋,新北市府与产区农会将在本周末(七月四至五日)在台北市希望广场办理展售会,各产区笋王大集合,展售最优质的当日鲜采直送绿竹笋,并以产地价回馈消费者,现场还有新北笋王争霸战颁奖典礼、绿竹笋美食品尝、美味农业料理、表演活动、竹玩DIY,让大家在炎炎夏日感受新北健康三宝绿竹笋的清凉魅力。