北市龍舟錦標賽 真大創佳績
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/05

▲北市龍舟錦標賽,真大再創佳績。(圖:真理大學提供)
甫成立一年的真理大學龍舟代表隊,近日再創佳績,真大代表隊在今年台北市政府舉辦的端午節龍舟錦標賽中榮獲混合組亞軍的榮耀。此外,真大龍舟代表隊也在二○二○高雄城市盃國際邀請賽、台北市社子島國際邀請賽與全國大專輕艇錦標賽中獲得冠軍的殊榮,總計榮獲六個冠軍的獎項,而在二○二○年ADBF亞洲龍舟錦標賽十二人級混合組競賽中取得國家代表隊的資格。今年由於受到武漢肺炎的影響,因此有許多縣市取消舉辦龍舟賽,然而,台北市政府體育局為了鼓勵民眾健康享受戶外的生活,決定續辦此競賽,今年龍舟賽共有二四○○多名選手報名參加,總共組成八十個隊伍參與此次的盛會。

真大龍舟代表隊的教練范良誌老師於賽後鬆了一口氣地表示:「龍舟代表隊的同學真的好優秀,也拚盡全力讓我們獲得亞軍。原本賽前我很憂慮,因為第一天比賽二位先發選手在參賽路途中出了車禍,確認無法出賽,只能由其他同學臨時代表參賽,同時,比賽當天原本豔陽高照的上午,到了下午突然風雲變色,所以我心裡從早上到下午都七上八下的,幸好,平時訓練有素所以選手們都克服了這些重重障礙。」

然後,賽程的隔日就對上三連霸的臺灣省城隍廟,儘管對上經驗老到的冠軍隊,但在范教練的戰術指導下,取得第二名(僅差一秒),獲得晉級六強賽的資格。第二場對上來自台中市輕艇委員會也是一場硬戰,但同樣也是差一秒,還好仍然取得晉級冠軍賽資格。

最後,由四支隊伍取的冠軍賽的資格,真大代表隊也在范教練的指導下,順利榮獲亞軍。真大龍舟代表隊的成立歸功於校長陳奇銘的大力促成,陳校長表示:「運動一直是我鼓勵同學一定要持續的嗜好,因為健康的身心才是個人最大的財富,同時,運動也是一個學習團隊相處的方式,所以我鼓勵任一形式的體育項目在校園成立,藉由同學的參與讓運動的風氣在校園內蔓延,書要讀,但健康一定要靠自己。」