北市龙舟锦标赛 真大创佳绩
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2020/07/05

▲北市龙舟锦标赛,真大再创佳绩。(图∶真理大学提供)
甫成立一年的真理大学龙舟代表队,近日再创佳绩,真大代表队在今年台北市政府举办的端午节龙舟锦标赛中荣获混合组亚军的荣耀。此外,真大龙舟代表队也在二○二○高雄城市杯国际邀请赛、台北市社子岛国际邀请赛与全国大专轻艇锦标赛中获得冠军的殊荣,总计荣获六个冠军的奖项,而在二○二○年ADBF亚洲龙舟锦标赛十二人级混合组竞赛中取得国家代表队的资格。今年由於受到武汉肺炎的影响,因此有许多县市取消举办龙舟赛,然而,台北市政府体育局为了鼓励民众健康享受户外的生活,决定续办此竞赛,今年龙舟赛共有二四○○多名选手报名参加,总共组成八十个队伍参与此次的盛会。

真大龙舟代表队的教练范良__老师於赛後松了一口气地表示∶「龙舟代表队的同学真的好优秀,也拚尽全力让我们获得亚军。原本赛前我很忧虑,因为第一天比赛二位先发选手在参赛路途中出了车祸,确认无法出赛,只能由其他同学临时代表参赛,同时,比赛当天原本艳阳高照的上午,到了下午突然风云变色,所以我心里从早上到下午都七上八下的,幸好,平时训练有素所以选手们都克服了这些重重障碍。」

然後,赛程的隔日就对上三连霸的台湾省城隍庙,尽管对上经验老到的冠军队,但在范教练的战术指导下,取得第二名(仅差一秒),获得晋级六强赛的资格。第二场对上来自台中市轻艇委员会也是一场硬战,但同样也是差一秒,还好仍然取得晋级冠军赛资格。

最後,由四支队伍取的冠军赛的资格,真大代表队也在范教练的指导下,顺利荣获亚军。真大龙舟代表队的成立归功於校长陈奇铭的大力促成,陈校长表示∶「运动一直是我鼓励同学一定要持续的嗜好,因为健康的身心才是个人最大的财富,同时,运动也是一个学习团队相处的方式,所以我鼓励任一形式的体育项目在校园成立,藉由同学的参与让运动的风气在校园内蔓延,书要读,但健康一定要靠自己。」