「你‧可以改變未來」創新創業賽 龍華學子跨校系合作脫穎
【記者周貞伶、王志誠/綜合報導】 2020/07/05

▲龍華科大資管系主任陳佳莉(左二)指導同學參加創新創業競賽,跨校系合作獲佳績。(記者王志誠攝)
龍華科技大學資訊管理系學生謝明諺、電機工程系學生林少選,以及去年自國際企業系畢業校友黃于哲組隊跨校跨系合作,參加第二屆「你‧可以改變未來」創新創業競賽,作品「智能開關-亮精靈」創新企劃案,從全台逾四十所大專院校、一一四支參賽隊伍的競爭激烈中脫穎而出,獲得智慧科技組佳作肯定。

第二屆「你‧可以改變未來」創新創業競賽將創業課程、創業競賽、創業導師、國際資源鏈結和創投資金整合成一個完整競賽流程,讓有創業構思的創業團隊可以在課程中學習創業之必要技能,共同激盪出創新價值與創意火花,將創意轉化成創新產品,最後在創業陪跑機制下,鏈結創業資源,期能協助創業團隊實現創業夢想。

黃于哲、謝明諺及林少選,由龍華科大資管系主任陳佳莉指導,組成跨校系合作團隊,一同參與競賽,學生們以「智能居家」的主題,透過自行研發的產品「智能開關-亮精靈」,充分展現智能產品在未來的廣泛需求與商機,同時也以數據分析,資料交叉比對,推估出智能產業的規模及發展前景。

目前團隊已擁有二張專利認證,並積極參與創業CEO+計畫,增加自身創業實力。此外,同學們也作好創業準備,並朝向品牌建立、形象塑造等方向,進行企業化導向。未來將以產品量產為目標,且成立公司,並希望能與各方媒合募資,擴大產品線及發展更多智慧居家產品,期望成為該領域的拓荒先鋒。

指導老師、資管系主任陳佳莉表示,在一個鼓勵創新創業的年代中,學生們需要創業課程、創業競賽、創業導師、國際資源鏈結和創投資金等資源,甚至是透過一些商務規劃實務,挑戰自我對於市場的能耐、思維與格局,該組團隊懷抱理想與人生抱負,最重要的是懂得如何專業分工,各司其職,團隊合作。黃于哲在就讀龍華期間,與系上學弟們保持良好的合作互動,而資管系也全力支持該跨校系創新團隊,相信學生們未來必會有好的發展。

龍華科大校長葛自祥指出,學校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育,並開設多項三創課程,以強化學生創新、創意、創業各領域所需之知識及技能,為社會培育優秀創意人才。而龍華學子近年來參加國內外發明展及技職類競賽屢屢獲獎,顯見學生扎實技術與研發能量已備受肯定。