泰北高中游藝士林秀成果
【記者周貞伶、王志誠/台北報導】 2020/07/05

▲設計群設一甲王文欣、李箴言同學為了瞭解新冠肺炎對士林夜市的衝擊,花了很多時間,採訪商家、採訪遊客,希望為士林夜市做些什麼。(記者王志誠攝)
泰北高中一○八學年度的校定必修為「游藝士林」,主要規劃為三大領域,希望以士林在地文化會主軸,透過藝術課程走讀士林,了解在地環境,學會以藝術描繪心中的士林,透過文學了解士林文學家和歷史,學習在地文化,並以創作的方式去解讀自己心中的士林,最後以資訊的方式將自己對這個課程的理解用科技的方式呈現成果,希望以這三個探究線帶領孩子了解我們自己生長的這片土地。

泰北高中一○八課綱校訂必修「游藝士林」,進行課程成果發表會,課程參與同學大方的上臺分享這學年的學習過程與成果,包括演一甲劉柏均、孫偉翔同學,以「天母沒落議題」提出批判性的思考,結論為天母並沒有沒落,深獲在場師長認同。設一甲郭士愷、張廷聰、陳漢哲、黃冠翔同學,則以「臺北的曼哈頓│社子島總覽」為議題,深入地方,進行採訪、資料蒐集、影片拍攝等作業。廣一甲的葉昱辰同學,則在課程分組中擔任影片腳本構思與剪輯的工作,為了完成任務,自學了有難度的Premiere,也不負眾望,得到很好的口碑與回饋。設計群設一甲王文欣、李箴言同學,為了瞭解新冠肺炎對士林夜市的衝擊,花了很多時間,採訪商家、採訪遊客,希望為士林夜市做些什麼。

泰北高中實習處主任何芝華表示,一○八課綱精神「帶得走的能力」在此次成果發表中,完全充分的展現學生學習成果及自信,沒有課本教材,只有以士林為主題,經由教師共備討論訂定方向,老師們必須將素養融入課程中,自行設計課程內容,引導學生們學習,也期待一○九學年度,將有更精彩的「游藝士林」。