转换跑道古技新用 赖羿廷陶创展圆梦
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/07/12

▲古技新用—赖羿廷现代陶创作展。(记者王志诚摄)
曾经是镀金科技新贵的赖羿廷,在半导体从业近十八年,於事业高峰时,毅然放弃别人眼中的金饭碗,转而学习书画、陶瓷媒材创作,开启艺术人生之路,首次陶艺个展「古技新用—赖羿廷现代陶创作展」即日起於陶博馆B1陶艺长廊展出至八月九日。

赖羿廷从小在苗栗卓兰纯朴农村长大。在联合工专陶工科奠定陶瓷基础知能,毕业後短暂接触陶瓷工作,便进入新竹科学工业园区,历经晶圆代工、IC设计、仓库、生产线管理、部门主管经理,十八年岁月将事业经营得有声有色。

从小喜欢美的事物,因为家境不佳,无法如愿就读美术班,而在稳固经济基础後,便决心离开薪资优渥的科技业追求艺术梦想。并顺利考取台湾艺术大学昼画艺术系,续读台湾艺术大学艺术造形研究所,将佛经融入水墨画与陶艺的创作中,更在毕业後因缘际会向手挤坯大师陈炳廷拜师学艺,展开十个月每天往返苗栗、台中习练陶作,进而发展出独具个人手法的创作。

赖羿廷运用传统制作水缸的手挤坯古技法,结合西方美学及东方宗教思维,创作造型多变且赋律动感的现代作品。近年来陶艺作品多次获奖,如二○一九年台湾陶艺奖评审特别奖、二○一八苗栗柴烧艺术季陶艺竞赛艺术创作类首奖、二○一七宜兰美展立体工艺类优选等肯定。

新北市立莺歌陶瓷博物馆馆长吴秀慈表示,目前除了「古技新用—赖羿廷现代陶创作展」非常精彩外,同时间在三楼特展室展出「亚热带花园:彩绘陶瓷展」及1楼阳光特展室展出「绚丽的彩绘—典藏陶艺展」也非常推荐,更多的展览资讯可上陶博馆官方网站www.ceramics.ntpc.gov.tw、粉丝专页www.facebook.com/YCMuseum及www.instagram.com/yinggeceramicsmuseum查询。