龍華科大五專生展翅高飛計畫 畢業即就業
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/07/12

▲龍華科大化材科與德微/亞昕科技合作,邀請五專學子、家長及師長參觀公司及座談。(記者王志誠攝)
鑒於國內當前「工業領域」產業亟需中級技術人力,龍華科技大學配合教育部政策指導,一○四學年度起陸續增設化工與材料、機械、電子及電機工程科五專學制,以培育優質實務人才;五專前三年比照高職,一律免學費,專四、專五學生參加「展翅高飛」計畫赴企業實習,不僅學雜費全免,透過與企業產學合作表現優異者,畢業後即能獲公司正式職缺留用,無縫接軌,保證就業。

龍華科大校長葛自祥表示,學校擁有大學端豐富的博士師資、教學環境及實驗設備,並建立完善就業輔導與媒合機制,開設專業證照及英檢證照輔導班,輔導五專生考取勞動部證照及職場所需相關認證,為未來投身職場增添保障。

化材科今年有首屆五專學子畢業,其中二名學子在專五時與台灣動力檢測科技股份有限公司簽約,由教育部提供一年免學雜費,並直接進入企業實習一年。實習期間每月薪資三萬五千元以上且可抵免十八學分,二名學子在實習期間,不僅完成所需學分,並考取「輻射安全證書」及「目視非破壞檢測初級證照」等證照,在工作及出勤表現上深得實習企業主管的讚賞,也因此畢業後獲留用為正式員工,薪資四萬元起跳。

葛校長強調,就讀龍華科大五專學制優勢,除了提前享有大學完善教學資源外,五專前三年免學費、後二年每月有企業贊助的生活助學金或實習津貼,在學期間學費全免,學生能安心就學,學校並為每位五專生量身打造適合方案,提供完整一貫求學、留學及就業多元選擇。同學可選擇八年一貫碩士學位,從專一直升至研究所畢業;或是選擇四年專業訓練+一年實習+二技學位;也可以選擇五專畢業赴海外姊妹校二年留學,獲得國內外雙學位,五專學子的職涯發展出路非常寬廣。