龙华科大五专生展翅高飞计画 毕业即就业
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2020/07/12

▲龙华科大化材科与德微/亚昕科技合作,邀请五专学子、家长及师长参观公司及座谈。(记者王志诚摄)
鉴於国内当前「工业领域」产业亟需中级技术人力,龙华科技大学配合教育部政策指导,一○四学年度起陆续增设化工与材料、机械、电子及电机工程科五专学制,以培育优质实务人才;五专前三年比照高职,一律免学费,专四、专五学生参加「展翅高飞」计画赴企业实习,不仅学杂费全免,透过与企业产学合作表现优异者,毕业後即能获公司正式职缺留用,无缝接轨,保证就业。

龙华科大校长葛自祥表示,学校拥有大学端丰富的博士师资、教学环境及实验设备,并建立完善就业辅导与媒合机制,开设专业证照及英检证照辅导班,辅导五专生考取劳动部证照及职场所需相关认证,为未来投身职场增添保障。

化材科今年有首届五专学子毕业,其中二名学子在专五时与台湾动力检测科技股份有限公司签约,由教育部提供一年免学杂费,并直接进入企业实习一年。实习期间每月薪资三万五千元以上且可抵免十八学分,二名学子在实习期间,不仅完成所需学分,并考取「辐射安全证书」及「目视非破坏检测初级证照」等证照,在工作及出勤表现上深得实习企业主管的赞赏,也因此毕业後获留用为正式员工,薪资四万元起跳。

葛校长强调,就读龙华科大五专学制优势,除了提前享有大学完善教学资源外,五专前三年免学费、後二年每月有企业赞助的生活助学金或实习津贴,在学期间学费全免,学生能安心就学,学校并为每位五专生量身打造适合方案,提供完整一贯求学、留学及就业多元选择。同学可选择八年一贯硕士学位,从专一直升至研究所毕业;或是选择四年专业训练+一年实习+二技学位;也可以选择五专毕业赴海外姊妹校二年留学,获得国内外双学位,五专学子的职涯发展出路非常宽广。