顶新和德基金会~追梦工程 海选棒球选手留日
【记者锺佩芳/台北报导】 2020/07/28

▲由左至右∶味全龙教练高须洋介、三星国中洪隽熙、桃源国中阳柏翔、顶新和德文教基金萧巧怡副执行长、新明国中颜宇廷、味全龙选手洪玮汉。(图∶顶新和德文教基金会提供)
全国唯一「海选」青少棒选手赴日留学的顶新和德接棒未来「追梦工程」计画,第三届选拔昨(27)日正式启动。日本乐天金鹰队前教练高须洋介加入味全龙教练团後,首度代表龙队出席公开场合,与明年2月即将出国的第2届追梦小将们分享日本甲子园比赛经验。来自台东阳家班的追梦小将阳柏翔兴奋的说∶「很兴奋能够遇到高须前辈,希望有朝一日能跟随前辈的脚步,站上甲子园球场,并一步步朝职业选手梦想前进。」

顶新和德文教基金会创办人魏应充长期关心基层棒球发展,透过基金会与「台日野球留学支援」携手,推出「追梦工程计画」,以海选方式每年赞助3名国中毕业的青少棒选手,到日本读高中、打棒球,目前已办两届,吸引上千人报名。

首届小将去年7月已赴日本金泽市的游学馆高校留学,第二届小将台东县桃源国中阳柏翔、桃园市新民国中颜宇廷及宜兰县三星国中洪隽熙,目前正接受日语训练,预计明年2月前往北海道驹泽大学附属苫小牧高校追梦,将成美国职棒大联盟名投手田中将大的学弟。

职棒生涯长达16年,曾因优异表现被监督评为「必杀仕事人」(得点圈打击率优异,如同一击必杀的专家)的味全龙队新任教练高须洋介、球员洪玮汉为3名小将打气,并亲授棒球手套给予祝福。高须洋介跟追梦小将们分享∶高中是棒球运动员最重要的阶段,日本基本功要求扎实,也有专属训练环境、同侪竞争激烈,加上大量比赛累积经验,对於球员成长非常重要。洪玮汉表示,在国中毕业曾有机会赴日野球留学,但碍於经费需要自理,因此打消念头,对於追梦工程计画能够全额赞助赴日留学非常感动,勉励小球员一定要好好珍惜这次机会。对於前辈的谆谆教诲,3名小将说,很期待能到日本野球留学,毕竟日本的棒球文化相当深远,相当希望赴日後能尽快适应新的环境,站稳先发,帮学校打进甲子园。

顶新和德文教基金会「追梦工程计画」赞助费用皆来自顶新和德基金,该基金长期投入基层棒球等社会公益关怀与青年人才培育等不同领域,所有支出均经资诚联合会计师事务所依中华民国审计准则公报第三十四号「财务资讯协议程序之执行」执行协议程序完竣,相关成果也都有编列年度影响力报告书公开上网(https://tinyurl.com/yxb4auaf)。顶新和德文教基金会昨日宣布启动第3届追梦工程计画海选,预估今年将吸引逾500人报名,活动将透过3阶段来选出第3届追梦小将,由顶新和德基金提供3年全额奖助学金至日本的高中就学、接受训练。报名网址∶https://reurl.cc/X67lk7。