南市自編原民教育補充教材 亮相
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/08/02

▲南市教育局自編原住民族教育補充教材,局長鄭新輝及書中典範人物出席新書發表會。(記者李嘉祥攝)
臺灣擁有世界級珍貴南島語族多元文化,經政府認定有十六族群,各有族群特色,原住民多元表現不僅止於文化、樂舞、吟唱及運動天賦,臺南市教育局發表的自編原住民族教育補充教材新書「原登峰-Lokah No.1」,極力發掘原住民族各階層、各領域首位傑出人士,以其奮發向上成功故事及對原住民族社會做出的貢獻,作為學子學習典範,為推動原住民族教育注入豐富養分。

南市教育局原住民族教育資源中心特邀請書中典範人物出席新書發表會,包括首位原住民族駐外大使尤哈尼大使、第一代原住民族才藝重唱比賽五燈之星溫梅桂牧師及張秀美老師、首位原住民族社會學博士蔡中涵教授等,撰寫推薦序的前南市教育局長鄭邦鎮及原住民市議員古暮˙哈就、穎艾達利也到場推薦。原民中心主任白惠蘭感謝書中人物分享成長過程所經歷的酸甜苦辣,與在挫折困境中堅持和勇氣。

教育局長鄭新輝說,此書很適合原住民及非原住民族師生、家長、社工閱讀,有助瞭解原住民學生有許多生涯發展可能性,鼓勵孩子發掘自我天賦,只要肯堅持目標奮鬥不懈,必能突破困境,走出人生大道。