雙北製茶技術競賽 出爐
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/02

▲深坑謝松茂(右4)勇奪製茶技術冠軍,左3為農業局副局長諶錫輝。(記者王志誠攝)
「新北市、台北市一○九年度製茶技術競賽」日結果出爐,來自深坑區的選手謝松茂,從四十六位高手中脫穎而出,勇奪本次賽會冠軍。除冠軍謝松茂外,分列前四名坪林區陳鈞傑、石碇區葉承軒、坪林區王盛翔,將於八月二十四、二十五日代表新北市,出征全國賽事,挑戰新北冠軍十連霸榮耀。

為精進製茶技術同時提升茶產區交流與茶葉品質,新北市輔導市農會自民國八十九年起逐年舉辦「新北市、台北市製茶技術競賽」,由坪林、石碇、三峽、新店、林口、深坑、平溪、汐止、石門、淡水各茶區推派優秀茶農,另邀請同為文山包種茶產區的台北南港、木柵等區共同參與,切磋製茶技,新北市將依據競賽獲獎序位,推派代表參加行政院農業委員會茶業改良場於八月二十四、二十五日主辦的「全國部分發酵茶製茶技術競賽」。

本年度「雙北製茶王」謝松茂是深坑區茶農,他笑說,過去製茶已習慣用自家的設備,面對不習慣環境,還是有點緊張,但隨著比賽進行,心情也逐漸穩定下來,最後很幸運能擊敗各路好手抱走冠軍代表參加全國賽事,今年背負著替新北保住十連霸的期待真的很有壓力,但也希望能把好運延續到全國賽,將冠軍再次留在新北市。

農業局表示,新北市為文山包種茶的發源地,產區內高手眾多,能代表新北市參與全國賽事的選手,都是通過層層關卡,才取得代表新北市的資格,進軍全國賽。新北市自民國一百年起已連續九年獲得包種茶製茶技術冠軍,顯示新北製茶是「正港的真功夫」,本年度也對新北市茶農有信心、爭取十連霸。