走到您心坎裡 新北消局廉政法治教育
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/08/02

依據法律所賦予消防人員權力,執行救災救難勤務及為民服務,也肩負起外界對於廉潔、效能與便民的高度期待,另外就行政裁罰的同時,如何讓同仁安心、放心且公正辦理行政裁量,給予民眾客觀及便利,不用害怕違反法令而有圖利的疑慮與擔心,是身為消防局每位同仁均需確切面對的問題。為協助消防人員能有明確認知,勇於任事,提供優質服務,新北市政府消防局辦理「走到您心坎裡」行動關懷,由該局人事、督察、政風共同啟動系列關懷列車,規劃本(一○九)年度到消防局民生、林口、蘆洲、新店、龍恩、社后、永平、南雅等八個分隊,就同仁生活、勤務及廉政法令上,引據淺顯易懂的真實案例進行解說,讓現場參與行動關懷的同仁,收益匪淺,成效良好。

消防局政風室林三龍主任於現場分享,消防人員執行職務,除行政中立外,更應公正客觀去辦理,就以行政裁罰而言,如果它逾越了法規範圍或濫用權力,導致「裁量瑕疵」可能發生逾越、濫用及怠惰之情形。又常囿於「圖利」與「便民」之區隔,說明圖利之構成要件及類型。另為提升同仁對於法令了解,並引據常見之行政裁罰因司法機關認定違法而遭撤銷、建築公全安檢稽查不實、不當接受飲宴招待或送禮、程序外不當接觸等案例,進行說明,讓同仁了解如何兼顧保護自己及勇於任,於合法範圍內協助民眾,避免因誤解或誤斷法令而造成憾事。

林主任提醒同仁,在適法範圍內執行公務,給予民眾方便,人民得到再大的好處,都是合法便民;但如果明知法律規範,卻故意違反,給予通融方便,就算只獲得幾塊錢,還是可能會形成不法圖利。只要對法令有正確充足的認識,在法令規定範圍,作出妥適決策,不逾越或濫用裁量權,依法行政、勇於任事,不僅能夠保障自己公務生涯平安順遂,也能提升為民服務品質,落實本局黃德清局長以「安心消防」、「安全永續」、「安居厚新北」讓居住於新北市民成為理想境界。