嘉市教育處長林立生暢談教育理念
【記者王志誠、周貞伶/專訪】 2020/08/02

▲嘉義市教育處長林立生就上任一年來的十大重要教育治理面向。(記者王志誠攝)
嘉義市教育處長林立生就上任一年來的十大重要教育治理面向,一、五心教育,五心教育是校長會議提出的教育理念亮點,透過市層級引導的教育治理來實踐。「教育12345五心政策」,指一大心(台語的貼心):全國首創班級教室全面裝設冷氣之縣市。二用心:打造南興探索體驗園、推動共融教育展現用心。三安心:讓孩子吃得安心(結合食安教育)、家長放心(智慧校園服務再升級)、教師溫心(補足國小及幼兒園招攬正式的優秀教師,並延長代理教師聘期為一整年,共同為嘉義市教育打拚)。四開心:藉由美感、科技、閱讀、英語教育開闊學生的視野。五動心:透過科學168、日環食、童軍大露營、大隊接力全國賽及諸羅山盃少棒賽等五大活動發揮教育能量。此外,「嘉義市十二年國民基本教育課程與教學專案辦公室」希望用課程與教學的專業引導「大心」,來深化十二年國教的教育的革新;讓學校有計畫的「用心」辦學,來解決家長的憂心,而讓家長「安心」;讓孩子在充滿「動心」的教育安排下,「開心」地學習與成長。

「嘉義市教育111」專指「一校一亮點、一生一專長、一年種一千棵樹」的三個在嘉義市教育推動的重點項目。希望在學校既有的亮點、學生既有的專長、學校既有的校園樣貌基礎上,藉由課程治理,來尋求突破與創新,務期形塑出學校的新特色、發展學生真正的興趣專長、與建構綠樹成蔭的減碳校園。

嘉義市成立了第一個為一○八新課綱落實而努力的專案辦公室,在全國算是首開先河,辦公室以一○八新課綱為核心,整合輔導團、教專中心、引導各校新課綱的進程、教育部的前導計畫、活化計畫,也整合精進課程與教學計畫等,在不增加人事預算下,讓一○八課綱成為專案辦公室最有力的整合光譜,首先配合辦理了十二年國教課程博覽會,在不增加預算下,整合了國中小與雲、嘉高中職,以教育部前導計畫預算,發揮等比效果的執行了十二年國教課程博覽會。

公共關係經營與突出媒體宣傳強項,「班班有冷氣嘉義市超前布署、嘉義市領先全台今年九月全面吹冷氣、讓孩子在舒適的環境中成長學習。班班有冷氣是勇媽市長競選時的政見,上任後立即要求教育處全面規劃,嘉義市議會也在一○八年四月份通過二億六百多萬的預算,讓國中小每間教室安裝二台冷氣和一台新風換氣系統。

「人文第一」則是彰顯人性價值的綜合體,表現在人與人之間的應對進退、互動談吐與表情動作之間,不知不覺形成的一種氣質印象;人文第一則是希望嘉義市的孩子,在全人格的培養過程中,養成終身學習的習慣,不管遇到什麼情況,都能時時刻刻保持友善關懷的心,並且知書達禮,做出彰顯人性價值的選擇,據此謀求祥和社會與幸福未來。

「精緻創新」意指教育要做到精緻與創新,教育的安排就要能讓學生透過體驗參與、互助合作來學習;並能讓學生在過程中,結合生活、時事、時代變遷特性,發揮創意。而透過專業的教育政策與教育規劃,讓教育人員戮力於帶動學習與感動氛圍的教育服務,將是創新嘉義市教育的重要指標,執行時特別是能結合一○八新課綱的素養導向的課程與教學革新,將是精緻創新課程與教學內涵的重要進路。

「國際視野」的意義在於認同嘉義市的孩子也是世界地球村的孩子,須具備國際觀,培養孩子關心生於斯、長於斯的鄉土,也關心全球性的議題,提升國際參與與跨國競爭的實力。培養尊重與包容的跨文化價值,教導學生在多元文化的環境中與人相處,務期在地紮根,也能接軌世界。配合教育部國際教育白皮書二‧○版的進程,也是連結推動國際教育落實的重要方向。在雙語教育的推動方面:嘉義市有計畫地推動雙語教學在中小學的課程中,透過雙語學習環境建置讓教育與國際接軌,讓學生在校園裡與外師與互動學習不再只是少數人的權利,期許孩子從日常生活情境中學習英語,提升孩子們的外語能力。