新北教育紓困 千萬獎學金
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/10

▲教育局長張明文頒發獎學金鼓勵優秀學生,由宏國德霖科技大學黃柏豪(左二)及智光商工劉子逸同學(左三)代表,柏豪的媽媽(左一)也到場陪同受獎。 (記者王志誠攝)
新北市教育局公布「新北市一○九年度高級中等以上學生獎學金」獲獎名單,大專校院每人二萬元、高中職每人一萬元,將發出一千一百十五萬元獎金,共計七百八十名學子受惠,歡迎至https://award.ntpc.edu.tw/查詢。

新北市高中職以上獎學金辦理至今已有十一年,造福新北八千五百八十位學子。希望藉由獎學金發放,關懷與鼓舞更多弱勢家庭學子,能繼續堅持自己的夢想,定位自我人生方向。今年獲獎學生中,心疼媽媽獨自扶養六個小孩而選擇就讀穀保家商建教班的張雨喬同學表示,非常榮幸能獲得肯定,日後會更努力鞭策自己,繼續爭取獎學金分擔家計,協助家裡紓困。畢業於新北高工,就讀宏國德霖科技大學黃柏豪同學則說,母親雖然為視障者,但一直給他很多關懷與鼓勵,告訴他,不要因障礙而讓夢想消失,只要努力不懈,就能創造奇蹟,未來他希望能將所學回饋社會。

教育局表示,新北市提供高中職以上學生獎學金的政策,鼓勵新北優秀學子能夠堅定自己的人生方向,並且優先錄取低收入戶及身心障礙之弱勢學生,今(一○九)年完成線上註冊申請共計四千零五十九名,高中職組錄取四百四十五名、大專院校組錄取三百三十五名,期待能夠照顧弱勢學生,讓獎學金能激勵更多優秀學生完成學業目標、將夢想化為行動,成為贏得未來的技職人才。