新北殯葬處規劃同婚亡者治喪
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/12

台灣去年正式成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,截至今年六月止,全國已有超過四千二百對同婚登記,伴隨家庭結構多元化,新北市殯葬管理處首度於現代國民喪禮研習中引入同性伴侶治喪議題,多位業者分享協助亡者性別認同著裝、訃聞以伴侶或配偶名字俱名、尊重亡者殯葬自主等案例,獲學員迴響。

民政局長柯慶忠表示,統計新北至今年六月底止,各戶所受理同性結婚對數共計八百六十五對,全國最多,市府重視婚姻平權,期透過同婚治喪問題的探討讓業者更加了解同婚者及家屬喪葬需求,讓喪葬禮俗符合時代轉變,兼具愛與包容。

台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長許秀雯表示,同婚法未通過之前,同性伴侶辦理亡者身後事,因不具法律上家屬身份,大多是以朋友身分協助,少有以配偶角色辦理,同婚登記生效後,雖然治喪與異性婚姻大多相同,但稱謂及儀式仍應尊重家屬給予不同的規劃,同時照顧到不同「利害關係人」的意見,才能讓喪禮儀式達到釋放哀傷、撫慰人心效果。