曾仲影、曾永義獲傳藝金曲獎特別獎
【記者劉小玲/台北報導】 2020/08/13

▲(左起)傳藝中心主任陳濟民、評審委員出版類召集人兼總召集人潘皇龍、戲曲表演類召集人徐亞湘、文化部政務次長蕭宗煌,出席第31屆傳藝金曲獎啟動儀式。
由文化部指導,國立傳統藝術中心主辦的傳藝金曲獎今年邁入第31屆,入圍名單及特別獎得主昨(11)日在臺灣戲曲中心揭曉。由出版類召集人兼總召集人潘皇龍教授帶領的專業評審團,在經歷近四個月的聆賞品評、推敲思辨後,終於評選出83組優秀的入圍者,角逐17項獎項殊榮。

傳藝金曲獎之獎項主要分為出版類及戲曲表演類兩大類。本屆出版類入圍最多獎項的專輯是《NSO首席之聲 李宜錦-調和的靈感》,分別在最佳演奏獎搶下兩席,同時還入圍最佳藝術音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎、最佳錄音獎等5個獎項。《鋼琴上的詩人》、《林田山煙雲》、《於此 有時Dasein──何婉甄獨奏專輯》等三張專輯,也都分別獲得了4獎項入圍;而戲曲表演類則是客家大戲《地獄變》入圍最多獎項,另外由秀琴歌劇團推出的《安平追想曲》,以及唐美雲歌仔戲團製作的《月夜情愁》,也都取得了4獎項提名。

「最佳團體演出獎」包含真快樂掌中劇團《一丈青》、唐美雲歌仔戲團與高雄市國樂團聯手合作的《月夜情愁》、秀琴歌劇團《安平追想曲》、榮興客家採茶劇團的客家大戲《地獄變》,以及一心戲劇團的《當迷霧漸散》。

文化部次長蕭宗煌公布特別獎得主名單,出版類特別獎得主為知名作曲家曾仲影,創作領域橫跨歌舞劇、戲曲、電影、電視與流行歌壇。1950年代起,便成為臺灣流行音樂界、電影配樂界與歌仔戲新調創作的當紅炸子雞,創作出大街小巷傳唱的〈藍色的夢〉、〈一顆流星〉、〈西螺七劍〉等名曲。
戲曲類特別獎得主為中央研究院第一位「戲曲院士」曾永義先生,為文學界重要的學術泰斗, 數十年來,心繫臺灣傳統藝術之發展,曾為崑劇、京劇、歌仔戲、客家戲等劇種撰寫劇本。

第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於10月24日晚間7點於臺灣戲曲中心大表演廳舉行,屆時也將結合線上與線下,於臉書、Youtube及中視新聞台同步直播。