雙溪上林荷花園 假日亮點
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/16

▲正值盛開的雙溪上林荷花園荷花海。 (圖:新北市府景觀處提供)
位於新北的雙溪區,境內開發度低,好山好水構築成的質樸美景,加上夏日時節盛開的荷花及睡蓮,吸引不少外地人前往賞花、攝影,成為新一代的文青景點。位於雙溪區台2丙線十六.三公里處的雙溪上林荷花園,其面積不但廣達七.五公頃,每年七月都會舉辦盛大的活動,今年以「二○二○新北稼日蒔光-戀戀雙溪荷所在」為主題舉辦多樣活動,期間至八月底,值得民眾規劃假期到此一遊。

「戀戀雙溪荷所在」活動多樣,主打晝觀荷花、夜賞蓮花,目前荷花花期雖接近尾聲,但睡蓮正值盛開期,花田上還搭起了浮動棧道,不管是穿梭於田埂間或是走入睡蓮池中,都能以不同的角度賞花,將美照帶回家。活動現場同時有各種音樂、舞蹈表演,以及DIY彩繪扇子的體驗活動,還能在這裡選購在地農友地產地銷的友善蔬果,一嚐獨創料理荷花餐等特色美食,同時加碼配合七夕情人節舉辦「浪漫一下荷花田幸福音樂會」,在欣賞表演的同時還能一睹荷花不同的面貌。

除了上林荷花園,鄰近的軟橋段親水公園、雙溪車站及雙溪老街,都可配合規劃為雙溪一日遊程,深度體驗雙溪的美。軟橋段親水公園就位於雙溪的基福公路平林段旁,從公路下切僅需步行三分鐘就可抵達溪畔,不但景色優美、溪水清澈,因以生態工法建置並封溪禁漁有成,非常適合三五好友、一家大小夏日來這賞魚、戲水。