小書迷的藏寶箱 推薦書展
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/16

▲就讀金山國小二年級的李悅熒小朋友,在圖書館辦了一個「小書迷的藏寶箱」推薦書展。 (圖:新北市立圖書館提供)
暑假已經過一大半,大家都怎麼度過自己的假期?就讀金山國小二年級的李悅熒小朋友,在圖書館辦了一個「小書迷的藏寶箱」推薦書展,和大家分享自己從小到大的私房閱讀書單,過了一個獨一無二,不一樣的暑假。

今年九歲的李悅熒,從一歲七個月開始,便在父母的陪伴下開始上圖書館、聽故事,是金山分館的資深小讀者。從小喜歡看書的她,只要一有時間便往圖書館跑,到現在已經借了一千四百本的書。因為從小在圖書館長大,希望大家都可以跟她一樣喜歡看書,所以今年暑假便在爸爸媽媽的鼓勵下,向圖書館申請場地,自己規劃了一個「小書迷的藏寶箱」推薦書展,前後籌畫了一個月的時間,從挑選書籍、主題設定、布置等,全都自己規劃設計。

為了推薦給各年齡層的小朋友閱讀,不但特別挑選二百六十三本自己從小到大最喜歡的書,更用心的用彩色黏土為書本做裝飾,和大家分享她從學齡前、幼兒園、小學各個階段在圖書館裡找到的書本寶藏,希望大家可以喜歡她推薦的書,把書借走。

金山分館蕭千惠主任表示,這是圖書館第一次推出由孩子辦給孩子的童書展,以往兒童書展多為大人策畫,但小朋友通常更了解彼此的喜好,此次資深小書迷的童書展,除了讓小朋友可以用另類、好玩的方式珍藏自己的童年,也希望可以透過小朋友的語言,與大人不同的視角,為小讀者們帶來驚喜,對閱讀更感興趣。