外銷湖口米 中國科大助陣
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/08/16

▲中國科技大學行銷與流通管理系陳玉燕助理教授全程參與,是產學互相提攜的好例子。 (記者王志誠攝)
中國科技大學與湖口鄉農會攜手推廣湖口米,湖口米再破紀錄,外銷日本三千二百公噸。台灣稻米曾經因為政治、品質等種種因素,睽違日本市場三十餘年,直到二○○四年,花蓮縣富里鄉「富麗米」才成功重返市場。而繼二○一九年十一月份台灣稻米出口日本一千一百四十公噸創下台灣米輸日記錄後,湖口鄉農會的優質湖口米,於六月份獲得台灣米出口日本史上的最大一筆訂單,成功外銷日本三千二百噸,而中國科大功不可沒。

稻米要出口日本必須通過重重關卡,因為日方對於米的品質要求高,除嚴格的檢驗以外還要派專人到加工廠和田間實地檢查,最後還會實際烹飪,確認符合日本民眾的口味。

去年底日方來台進行洽商與繁複的採樣檢驗,湖口米因為加工廠環境潔淨,水源水質好,農民的田間管理妥善,農藥用量相對低、米粒黏度佳、透明有光澤,在通過日本六○八項的農藥檢測後成功銷日,也證明湖口生產的稻米安全,品質優良。

而在此過程中,中國科技大學行銷與流通管理系陳玉燕助理教授全程參與,義務陪同協助口譯。陳玉燕助理教授曾留學日本,日語流利又熟悉日本商業文化,此次成功促成訂單。

中國科技大學長年積極地在地深耕湖口鄉,許多在地民眾都選擇中國科大作為進修的管道,而中國科大也提供資源協助地方,是產學互相提攜的好例子,此次也成功扮演推手。未來雙方規劃進一步產學合作,結合企業管理系、行銷與流通管理系以及視覺傳達設計系的資源,替湖口米的包裝設計與行銷計劃盡一份心力。

中國科大管理學院也與日商有密切的產學合作,相信整合後必定能打響湖口米的名號,使湖口米成為台灣之光。