108課綱上路周年 泰北高中一般科目納戲劇 首創
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/08/16

▲臺北市泰北高級中學結合『故事工廠』,進而推廣這項創新教學模式。(圖:泰北高中提供)
自全面實施的一○八課綱,已經屆滿一年,全國各高中職紛紛依照各校專業屬性,發展出適合自己的特色課程。臺北市泰北高級中學結合『故事工廠』,將現代戲劇融入一般課綱,不僅首創以表演闡釋課程內容,讓學生從說故事、聽故事深入學習。藉著暑假期間辦理本次研習活動,培訓全國高中職種子教師,進而推廣這項創新教學模式。

教育部國教署推動高級中等學校專業群科專任教師赴公民營機構研習或研究,暑假期間補助各級學校,推動一○八課綱的創新教學。泰北高中表演藝術科承辦以創作性戲劇,融入一般課程教學,首批教師來自全國各地,將以一週的時間,學習如何將艱澀的課程片段,編寫成一篇篇結合真實生活的好故事,透過表演者喜、怒、哀、樂的情緒演繹,從故事中獲得樂趣獲得知識。

一○八課綱依據全人教育的理念,配合知識結構與屬性、社會變遷與知識創新及學習心理之連續發展原則,落實在八大領域中,種子教師們研習在相關方法後,可以讓學生透過自主學習,培養具備現代公民所需的核心素養與跨領域終身學習能力。

泰北高中在藝術類的「專業群科專任教師赴公民營機構研習或研究」中,大力邀請國內知名的表演藝術團體『故事工廠』跨領域合作,藉由業界專業人才的協同教學,其中包含戲劇界大師-王琄老師擔綱授課。

王琄老師長期關注臺灣現代戲劇教育的發展,課程活動中,有以濕水彩、圖像創作等,帶入文本分析、閱讀與思辯,並發揮獨一無二的個人特質與戲劇連結,試圖讓種子教師們找到生活語彙,享受揮灑創意的能量及滿足,將價值觀融合在學術、實踐和藝術追求中,更能豐富這項研習活動的實質效益,讓種子教師群在未來,發揮更大更廣的傳承。