奧地利電子藝術節 臺師大黃心健教授臺灣萬花筒線上展出
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/09/13

二○二○年,面對新冠肺炎疫情爆發,過往的社會運作模式受到劇烈衝擊,連帶改變了藝術展演的樣態。如今,各大國際美術館及展演單位無不努力思考出路:如何以網路拉近社交距離的隔閡,並借重VR科技,克服親臨藝術展演現場之必要性。

今年,奧地利電子藝術節(ARS ELECTRONICA FESTIVAL)便以《進入克卜勒的花園》(In Kepler\'s Gardens)作為主題,除了傳統的實體展出,也因應疫情,規劃虛擬形式的線上會展,廣邀來自世界各地一二○個重要的VR創作團隊共襄盛舉,以新的藝術觀看形式,探討民主、生態、科技、人文等重要議題。

黃心健教授擅長多媒體藝術領域創作,更熱心於教學,曾帶領設計系學生前往歐洲藝術展覽會場進行VR作品的佈展實習。目前,臺師大藝術學院也在黃心健老師的主導下,全力規劃「數位科技藝術學分學程」,預計將在二○二一年起開放修習,以期加強本校在人文與科技間的應用鏈結。

本次黃心健教授以《臺灣萬花筒》(Taipei Garden:Kaleido scope of Taiwan)為策展主軸,號召集結臺灣優秀的導演及製作團隊,組成臺灣VR藝術國家隊,展出精彩作品:黃心健《失身記》VR全集、邱立偉導演《小貓巴克里》VR、王世偉導演《百年蜃樓尋妖記》VR、胡縉祥《Upload not Complete》VR互動藝術、黃心健/張文杰《郭雪湖:望鄉三態》VR/AR等十二件作品。內容涵蓋自然、環境、歷史、政治與民俗等臺灣在地文化,強化科技藝術與人文資源間的鏈結,盼望能在「後疫情時代」透過VR作品將臺灣推向國際,展現臺灣創作人才的潛力。而當中的精彩展覽內容,亦預計於返國後安排在「高雄市立美術館」進行,屆時臺灣觀眾將再一次完整飽覽這些精采的VR作品。