臺南築角社區營造 8強爭冠
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/13

▲崑山科大團隊在佳里延平嘉南大圳支線打造可凝聚視覺焦點的平臺。(記者李嘉祥攝)
臺南築角社區營造今年度有來自銘傳、雲科大、高苑、南應大、崑山、正修、明道等四十多位大專青年學校青年,結合新營區姑爺、新東、崁頂,鹽水區竹埔、地頭港,玉井區竹圍,佳里區延平及學甲簡單生活推廣協會等社區團體等共八案角逐今年的最佳築角決選比賽,市府都市發展局九月初舉辦一連二天的決選踏勘,將於成果發表會中頒獎,青年團隊與社區可各獲頒獎金獎勵。

市長黃偉哲表示,臺南築角社區營造是全國大專校際指標性的設計營造競賽,跳脫傳統營造手法,提供青年創意揮灑舞台,今年八組團隊利用二個月暑假期間打拚,青年學子與社區都積極投入協力營造,每個作品都呈現在地人文故事與背景,展現青年無限想像與結合社區認同,為社區營造亮眼成果。

都發局長莊德樑指出,每組團隊週珍惜創作實體作品機會,後壁崁頂社區在與高苑三名小女生通力合作下打造聚落入口與水圳廊道;雲科大建築系則為鹽水竹埔重整老宅院落,建構老厝外周多層次的空間變換;崑山科大青年在佳里延平的大圳支流打造休憩節點,讓圳溝步道有了視覺凝聚焦點;鹽水地頭港兒童學堂基地由正修學生規劃,建構表演平台及遊憩角落,營造過程除詳加記錄並剪輯成短片上傳網路平臺,藉此與親朋好友分享這樣難得的臺南經驗。